PENILAIAN ORGANOLEPTIK MODIFIKASI STIK BONDE BERBAHAN TEPUNG KACANG KEDELAI (Glycine max) DAN TEPUNG UDANG REBON (Mysis sp) SEBAGAI CAMILAN SUMBER ZAT BESI BAGI REMAJA PUTRI

ROHMAH, NISA TRIADI (2023) PENILAIAN ORGANOLEPTIK MODIFIKASI STIK BONDE BERBAHAN TEPUNG KACANG KEDELAI (Glycine max) DAN TEPUNG UDANG REBON (Mysis sp) SEBAGAI CAMILAN SUMBER ZAT BESI BAGI REMAJA PUTRI. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERYATAAN ORISINALITAS)
Nisa Triadi Rohmah_Orisinalitas.pdf

Download (381kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
lembar pengersah.pdf

Download (73kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
Nisa Triadi Rohmah_Publikasi.pdf

Download (457kB)
[img] Text (JUDUL)
Halaman Judul.pdf

Download (292kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1_Nisa Triadi Rohmah.pdf

Download (792kB)
[img] Text (BAB II)
BAB 2_Nisa Triadi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (586kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB 3_Nisa Triadi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (571kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB 4_Nisa Triadi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (902kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB 5_Nisa Triadi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (313kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN_Nisa Triadi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
lembar pengersah.pdf

Download (73kB)
[img] Text
lembar pengersah.pdf

Download (73kB)

Abstract

Permasalahan gizi di Indonesia bukan hanya terkait kekurangan zat gizi makro, tetapi juga kekurangan zat mikro salah satunya yaitu anemia gizi besi. Untuk mengatasi permasalahan anemia pada remaja putri dapat diatasi salah satunya dengan mengkonsumsi makanan yang bervariasi dan tinggi zat besi. Salah satu bahan yang dapat dijadikan alternatif sebagai kudapan untuk remaja yaitu kacang kedelai dan udang rebon. Kandungan zat besi udang rebon dan kacang kedelai cukup tinggi yaitu sebanyak 100 gram udang rebon kering mengandung 21,4 mg zat besi dan 100 gram kacang kedelai kering mengandung 10 mg zat besi (Kemenkes, 2019). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui formulasi yang disukai dari penilaian organoleptik Stik Bonde dari segi aroma, rasa, tekstur dan warna, serta mengetahui estimasi kandugan gizi. Jenis penelitian ini menggunakan Hedonic Scale Test, yaitu pembuatan produk stik bonde dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (termasuk kontrol), dengan 2 kali pengulangan. Uji organoleptik dilakukan oleh panelis yang berjumlah 25 orang agak terlatih yang merupakan mahasiswa prodi DIII Gizi tingkat 2 dan 3 dan estimasi kandungan gizi menggunakan TKPI (Tabel Komposisi Pangan 2017). Hasil penelitian ini produk terbaik didapatkan pada skor rerata dari semua parameter uji organoletik yaitu formula penambahan tepung udang rebon 10% dan tepung kacang kedelai 90% (nilai 3,70). Estimasi kandungan gizi stik bonde per 100 gram yaitu mendapat hasil energi 17,3 kkal, protein 19,6 gram, lemak 40,3 gram, karbohidrat 5,7 gram, dan zat besi 22 mg. kontribusi gizi dari produk stik bonde dalam setiap kandungan gizi (energi, protein, lemak, karbohidrat, zat besi) menghasilkan kontribusi gizi dengan asupan selingan yang sesuai kebutuhan. Kata Kunci : Stik, Organolepti, Estimasi Kandungan Gizi, Zat Besi

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: MODIFIKASI STIK BONDE BEBAHAN TEPUNG KTIGIZI2023
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: G.CRB NISA TRIADI ROHMAH
Date Deposited: 01 Nov 2023 04:26
Last Modified: 08 Nov 2023 04:51
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2686

Actions (login required)

View Item View Item