Nurillah, Nyimas (2023) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN GIZI KUE PUTRI SALJU DENGAN TAMBAHAN TEPUNG KEDELAI (Glycine max L) SEBAGAI SNACK SUMBER PROTEIN UNTUK REMAJA. Doctoral thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERYATAAN ORISINALITAS)
SURAT PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (441kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (449kB) |
|
Text (PERSETUAN PUBLIKASI)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf Download (452kB) |
|
Text (JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (718kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (342kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (518kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (508kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (390kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (213kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (336kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (625kB) | Request a copy |
Abstract
Remaja adalah kondisi peralihan dari masa anak-anak menuju dewasa, remaja termasuk kelompok yang rentan mengalami masalah gizi seperti gizi kurang maupun gizi lebih. Saat ini di Indonesia memiliki prevalensi status gizi kurang pada remaja usia 13-15 tahun sebesar 8,7% (Kemenkes RI, 2018). Salah satu upaya mencegah masalah tersebut adalah meningkatkan asupan makanan berupa snack dengan bahan pangan lokal, salah satunya adalah kue putri salju. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian organoleptic dan estimasi kandungan gizi kue putri salju dengan tambahan tepung kedelai sebagai snack sumber protein bagi remaja. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2023 di Kampus Program Studi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Jenis peneliitian ini adalah true eksperimental dengan desain rancangan acak lengkap 4 formulasi dan 2 kali pengulangan. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, dengan menghitung rerata pada masing-masing variable penilaian organoleptik. Estimasi kandungan gizi pada penelitian ini menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI, 2017). Hasil penelitian menunjukan kue putri salju tepung kedelai terbaik diperoleh berdasarkan nilai kesluruhan organoleptic yaitu formulasi 1 dengan penambahan tepung kedelai sebesar 50g dengan nilai rerata 4,0. Hasil perhitungan estimasi kandungan protein produk terbaik yaitu formulasi 1 sebesar 9,2g per 100 gr kue putri salju tepung kedelai. Kandungan protein kue putri salju tepung kedelai per 100 gram dapat berkontribusi untuk memenuhi protein sehari bagi remaja usia 13-18 tahun yakni sebesar 14,6%.
Item Type: | Thesis (Doctoral) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | TEPUNG KEDELAI SEBAGAI SUMBER PROYEIN KTIGIZI2023 |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | G.CRB NYIMAS NURILLAH |
Date Deposited: | 01 Nov 2023 01:22 |
Last Modified: | 07 Nov 2023 04:44 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2628 |
Actions (login required)
View Item |