SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI “MIERECAF” MODIFIKASI MIE BASAH BERBAHAN TEPUNG UDANG REBON (Acetes sp) DENGAN TEPUNG MOCAF (Modified cassava flour) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ANAK SEKOLAH DASAR

Khotimah, Rizky Khusnul (2023) SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI “MIERECAF” MODIFIKASI MIE BASAH BERBAHAN TEPUNG UDANG REBON (Acetes sp) DENGAN TEPUNG MOCAF (Modified cassava flour) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ANAK SEKOLAH DASAR. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERYATAAN ORISINALITAS)
SURAT PERNYATAAN-Orisinalitas KIKI.pdf

Download (463kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAAN)
HALAMAN PENGESAHAN KIKI.pdf

Download (336kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf

Download (465kB)
[img] Text (JUDUL)
HALAMAN JUDUL KIKI.pdf

Download (618kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf

Download (306kB)
[img] Text (BAB II)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (607kB)
[img] Text (BAB III)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (499kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (657kB)
[img] Text (BAB V)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (412kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (977kB)

Abstract

Masalah kekurangan gizi di Indonesia sering ditemukan pada anak usia sekolah dasar yaitu kekurangan zat gizi makro seperti energi, protein, lemak dan zat gizi mikro seperti vitamin dan mineral. Anak usia sekolah dasar cenderung menghabiskan waktunya diluar rumah. Sehingga perlu adanya makanan selingan yang bertujuan untuk meningkatkan asupan gizi anak usia sekolah. Olahan mie menjadi makanan populer untuk anak sekolah, Mie merupakan makanan sumber karbohidrat selain nasi yang digemari semua kalangan usia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian organoleptik dan estimasi kandungan gizi mie berbasis tepung udang rebon dengan tepung mocaf sebagai makanan selingan anak sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan pada bulan januari 2023 di kampus Program Studi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Jenis penelitian ini adalan true eksperimental dengan desain rancangan acak lengkap 4 formulasi dan 2 kali pengulangan. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, dengan menghitung rerata pada masing-masing variabel penilaian organoleptik. Estimasi kandungan zat gizi pada penelitian ini menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Hasil penelitian menunjukkan mierecaf tepung udang rebon dengan tepung mocaf terbaik berdasarkan nilai keseluruhan organoleptik yaitu formulasi 1 dengan penambahan tepung udang rebon sebesar 45 gram dengan nilai 3,54. Hasil perhitungan estimasi kandungan gizi produk terbaik yaitu formulasi 1. Dengan kandungan zat gizi energi sebesar 217 kkal, protein sebesar 6,7 gram, lemak sebesar 2,6 gram, karbohidrat sebesar 41 gram. Kandungan gizi mierecaf per 100 gram dapat berkontribusi untuk memenuhi protein bagi anak sekolah dasar usia 7-12 tahun yaitu sebesar 5,8 – 9%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: MIE BASAH BERBAHAN TEPUNG KTIGIZI2023
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: G.CRB RIZKY KHUSNUL KHOTIMAH
Date Deposited: 01 Nov 2023 01:16
Last Modified: 07 Nov 2023 04:46
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2625

Actions (login required)

View Item View Item