Gambaran Daya Terima Makanan Terhadap Sisa Makanan Pasien Penyakit Jantung Koroner Rawat Inap Kelas II dan III di Rumah Sakit Permata Cirebon

Septiani, Hanny (2023) Gambaran Daya Terima Makanan Terhadap Sisa Makanan Pasien Penyakit Jantung Koroner Rawat Inap Kelas II dan III di Rumah Sakit Permata Cirebon. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORSINILITAS)
1_SURAT PERNYATAAN ORINILITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2_HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (126kB)
[img] Text (PERNYATAAN PUBLIKASI)
3_LEMBAR PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
4_HALAMAN JUDUL HANNY.pdf

Download (219kB)
[img] Text (BAB I)
5_BAB I.pdf

Download (99kB)
[img] Text (BAB II)
6_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)
[img] Text (BAB III)
7_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[img] Text (BAB IV)
8_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[img] Text (BAB V)
9_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Keadaan pasien penyakit jantung koroner yang mengalami perubahan akibat perawatan yang dilakukan seperti adanya gangguan seperti mual, perut terasa begah, dan dada merasa sesak sehingga menurunkan nafsu makan yang akan berdampak negatif terhadap proses penyembuhan sehingga akan menimbulkan malnutisi. Salah satunya memberikan pelayanan gizi bagi pasien rawat jalan maupun rawat inap. Pelayanan gizi yang diberikan kepada pasien untuk mencapai kondisi yang optimal untuk memenuhi gizi orang sakit, untuk peningkatan kesehatan ataupun upaya penyembuhan pasien rawat inap. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat daya terima makanan terhadap sisa makanan pasien penyakit jantung koroner rawat inap kelas II dan III di Rumah Sakit Permata Cirebon. Penelitian ini adalah penelitian analisis dengan menggunakan pendekatan cross�sectional. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari Buku Sisa Porsi Bulan April 2023. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pasien penyakit jantung koroner rawat inap kelas II dan III di Rumah Sakit Permata Cirebon. Cara pengambilan sampel yang didapat secara kebetulan di ruang rawat inap kelas II dan III di Rumah Sakit Permata Cirebon pada bulan April 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daya terima makanan pasien penyakit jantung koroner rawat inap kelas II dan III di Rumah Sakit Permata Cirebon baik (94,4%) sesuai dengan Riskesdas (2013) tentang Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit terkait penyelenggaraan makanan, yaitu 80% pasien dapat menghabiskan makanan yang disajikan. Daya terima makanan pasien yang dilihat dari sisa makanan, menunujukkan bahwa sisa makanan pasien penyakit jantung koroner rawat inap kelas II dan III di Rumah Sakit Permata Cirebon ≤20% (9%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: DAYA TERIMA MAKANAN SISA MAKANA KTIGIZI2023
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: G.CRB HANNY SEPTIANI
Date Deposited: 01 Nov 2023 00:44
Last Modified: 07 Nov 2023 07:38
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2611

Actions (login required)

View Item View Item