FORMULASI MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH SALAK MANONJAYA (Salacca zalacca) DENGAN KULTUR BAKTERI Lactobacillus bulgaricus DAN Streptococcus thermophilus

FAKHIRAH, DEANI SUCIA and YULIA, NUNUNG and MARTIHANDINI, NOORYZA (2023) FORMULASI MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH SALAK MANONJAYA (Salacca zalacca) DENGAN KULTUR BAKTERI Lactobacillus bulgaricus DAN Streptococcus thermophilus. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya.

[img] Text
1. HALAMAN ORISINORITAS.pdf

Download (80kB)
[img] Text
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (167kB)
[img] Text
persetujuan publikasi dean.pdf

Download (532kB)
[img] Text
4. Halaman Judul.pdf

Download (680kB)
[img] Text
5. BAB I.pdf

Download (297kB)
[img] Text
5. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (438kB)
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (447kB)
[img] Text
5. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (428kB)
[img] Text
5.BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (299kB)
[img] Text
6. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (428kB)
[img] Text
7. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Saluran pencernaan atau saluran gastrointestinal merupakan organ imunitas terbesar yang rentan terinfeksi oleh berbagai jenis mikroorganisme. Salah satu cara untuk meningkatkan imunitas pada saluran pencernaan yaitu dengan mengonsumsi minuman probiotik. Beberapa bakteri yang sering digunakan pada minuman probiotik yaitu golongan Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Salak Manonjaya memiliki kandungan sukrosa, fruktosa, dan glukosa yang dapat dimanfaatkan oleh bakteri asam laktat (BAL) sebagai sumber karbon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi minuman probiotik sari buah salak Manonjaya (Salacca zalacca) dengan kultur bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophiles sesuai dengan kriteria persyaratan yoghurt menurut SNI 2981:2009. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental laboratorium dengan variasi konsentrasi sari buah salak Manonjaya (Salacca zalacca) sebesar 3%, 5%, dan 7%. Parameter yang diuji terhadap minuman probiotik minuman probiotik sari buah salak Manonjaya (Salacca zalacca) meliputi meliputi organoleptik, pH, viskositas, total asam laktat, total bakteri asam laktat, dan uji bakteri coliform. Analisis data dilakukan secara analisis deskriptif dan hasilnya disampaikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi sari buah salak dapat berpengaruh pada formula dan hasil uji karakteristik. Formula dengan konsentrasi sari buah salak Manonjaya sebesar 3%, 5%, dan 7% termasuk konsentrasi optimum karena telah memenuhi persyaratan menurut SNI 2981:2009 dengan rentang nilai pH 3,52 – 3,81, total asam laktat 0,9 – 1,02%, total bakteri asam laktat 1,41x107-2,96x107 CFU/mL, viskositas 75,4-134,96 mpa.s, dan cemaran bakteri coliform dengan Angka Paling Mungkin <3. Kata kunci:, Lactobacillus bulgaricus, Minuman probiotik, Sari buah salak Manonjaya, Sterptococcus thermophilus.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Deani Sucia F
Date Deposited: 23 Jun 2023 08:45
Last Modified: 23 Jun 2023 08:45
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2141

Actions (login required)

View Item View Item