Hubungan konsumsi makanan kariogenik dengan pengalaman karies gigi pada Murid Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Angkasa I Kota Tasikmalaya

Manurung, Herwina (2024) Hubungan konsumsi makanan kariogenik dengan pengalaman karies gigi pada Murid Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Angkasa I Kota Tasikmalaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text (COVER)
Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text (MOTTO)
Motto.pdf

Download (154kB)
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (14kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
KATA PENGANTAR.pdf

Download (60kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (72kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (85kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (467kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (131kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (96kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (56kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (73kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Prevalensi masalah kesehatan gigi dan mulut masih cukup tinggi di Indonesia. Karies gigi adalah penyakit jaringan keras gigi yang ditandai dengan kerusakan permukaan gigi pit, fissure dan daerah multifaktorial meluas kearah pulpa. Karies gigi dapat disebabkan makanan kariogenik (karbohidrat, melekat dan mudah hancur dalam mulut). Tujuan: Menganalisis hubungan konsumsi makanan kariogenik dengan pengalaman karies gigi pada murid kelas IV SDN Angkasa I Kota Tasikmalaya. Metode: Penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling dengan rancangan Cross Sectional. Penelitian dilakukan di SDN Angkasa I Kota Tasikmalaya dengan jumlah sampel 40 orang pada murid kelas IV SDN Angkasa I Kota Tasikmalaya, alat pengukuran sampel penelitian menggunakan kuesioner untuk mengetahui konsumsi makanan kariogenik dengan pemeriksaan pengalaman karies gigi menggunakan indeks def-t dan DMF-T. Analisa: menggunakan Uji Korelasi Rank Spearman pada program SPSS. Hasil Penelitian: Hasil konsumsi makanan kariogenik kriteria sedang 27 orang (67,5%), pemeriksaan pengalaman karies gigi menggunakan indeks def-t kriteria tinggi 19 orang (47,5%) dan indeks DMF-T kriteria sedang 17 orang (42,5%). Hasil uji statistik korelasi spearman untuk konsumsi makanan kariogenik dengan pengalaman karies gigi diperoleh nilai signifikan p-value 0,001< 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara variabel konsumsi makanan kariogenik dengan pengalaman karies gigi pada murid kelas IV SDN Angkasa I Kota Tasikmalaya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSamjaji, Samjaji4025117801UNSPECIFIED
Thesis advisorAmbarwati, Tritania4010018201UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Makanan Kariogenik, Karies Gigi, Murid Kelas IV
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Jurusan Keperawatan Gigi > D4 Terapi Gigi
Depositing User: HERWINA SOFANI MANURUNG
Date Deposited: 25 Jun 2024 06:52
Last Modified: 27 Jun 2024 04:41
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3469

Actions (login required)

View Item View Item