Gambaran Sifat Organoleptik Dan Kandungan Zat Gisi Ekado Ikan Lele Substitusi Ampas Tahu Dengan Penambahan Daun Kelor Sebagai Camilan Sehat Untuk Ibu Hamil Dalam Pencegahan Stunting

Neng Sofi Zakiatun Nupus, N (2024) Gambaran Sifat Organoleptik Dan Kandungan Zat Gisi Ekado Ikan Lele Substitusi Ampas Tahu Dengan Penambahan Daun Kelor Sebagai Camilan Sehat Untuk Ibu Hamil Dalam Pencegahan Stunting. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (340kB)
[img] Text
lembar pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN ORSINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (87kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (429kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (279kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (152kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (786kB)

Abstract

Hasil Survei Status Gizi Indonesia prevalensi stunting di Indonesia tahun 2022 sebesar 21,6%. Salah satu penyebab stunting karena kekurangan asupan zat gizi makro dan mikro. Upaya untuk menurunkan prevalensi stunting dapat dilakukan dengan memberikan intervensi makanan yang tinggi zat gizi seperti protein, zat besi, zinc, kalsium, dan iodium. Zat gizi tersebut bisa didapatkan dari bahan pangan ikan lele, ampas tahu dan daun kelor. Ikan lele 100 g mengandung energi 90 kkal, 18,7 g protein, 1,1 g lemak, 2 mg zat besi, 0,87 mg zinc, 15 mg kalsium dan 0,259 iodium. 100 g ampas tahu terdapat zat gizi energi 67 kkal, 5 g protein, 2,1 g lemak, 8,1 g karbohidrat, 1 mg zat besi, 0,5 mg zinc dan 460 kalsium. 100 g daun kelor adalah energi 92 kkal, 5,1 g protein, 1,6 g lemak, 14,3 g karbohidrat, 6 mg zat besi, 0,6 zinc, dan 1077 mg kalsium. Tujuan penelitian untuk mengetahui sifat organoleptik dan kandungan gizi yang terdapat pada ekado ikan lele substitusi ampas tahu dengan penambahan daun kelor. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan analisis deskriptif. Formula terbaik pada penelitian pendahuluan yaitu F3 (93% Ikan Lele:7% Ampas Tahu) yang ditambahkan daun kelor sebanyak 20%, 25% dan 30% pada penelitian utama. Hasil uji organoleptik penelitian utama oleh 30 orang panelis tidak terlatih. Formula paling disukai yaitu F3 (93% ikan lele : 7% ampas tahu) + 30% daun kelor) dengan nilai kesukaan rata-rata 4,0 dari skala 1-5. Nilai gizi F3 dalam 100 g ekado ikan lele mengandung energi 394 kkal, protein 19,7 g, lemak 13,9 g, karbohidrat 30,5 g, zat besi 1,8 mg, zinc 10,1 mg, kalsium 206,9 mg, dan iodium 1,47 mg. Berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2019 ibu hamil trimester 1, trimester 2 dan trimester 3 dengan mengonsumsi 100 g ekado ikan lele (6 pcs) dapat memenuhi kecukupan 15%-16% energi, 22%-32% protein, 3%-4% lemak, 47% karbohidrat, 7%-10% zat besi, 17% zinc, 84%-100% kalsium dan 1% iodium. Perkiraan harga jual F3 1 porsi (100 g atau 6 pcs) produk ekado ikan lele adalah Rp 8.015,-

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Stunting, Ibu Hamil, Ekado, Sifat Organoleptik Kandungan Gizi, TKPI
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Mhs Neng Sofi Z. N
Date Deposited: 24 Jun 2024 02:49
Last Modified: 24 Jun 2024 02:49
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3083

Actions (login required)

View Item View Item