Analisis perbedaan pH saliva setelah mengunyah permen karet xylitol dan pengolesan Casein Phosphopeptide-Amorphous Calcium Phosphate (CPP-ACP) pada Siswa Kelas VIII SMPN 17 Kota Tasikmalaya

Pujianti, Anita (2023) Analisis perbedaan pH saliva setelah mengunyah permen karet xylitol dan pengolesan Casein Phosphopeptide-Amorphous Calcium Phosphate (CPP-ACP) pada Siswa Kelas VIII SMPN 17 Kota Tasikmalaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text
1. Cover, lembar pengesahan, lembar penguji.pdf

Download (867kB)
[img] Text
2. Abstrak.pdf

Download (190kB)
[img] Text
3. Kata Pengantar.pdf

Download (289kB)
[img] Text
4. Daftar Isi, Daftar tabel, daftar gambar, daftar lampiran.pdf

Download (210kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (317kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (737kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (332kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (411kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf

Download (186kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (317kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (4MB)

Abstract

Latar Belakang: Casein Phosphopeptide-AmorpHous Calcium Phosphate (CPP-ACP) dan xylitol merupakan salah satu bahan yang dapat mempengaruhi buffer saliva. Proses buffer saliva merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan terjadinya karies. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pH saliva setelah mengunyah permen karet xylitol dan pengolesan Casein Phosphopeptide-AmorpHous Calcium Phosphate (CPP-ACP) pada siswa kelas VIII SMPN 17 Kota Tasikmalaya. Metode: penelitian ini menggunakan metode pra eksperimen (quasi experiment, dengan rancangan penelitian non equivalent design one grup pre-test dan post-test) sebanyak 61 siswa. Alat ukur penelitian ini menggunakan indikator universal. Analisis data menggunakan uji wilcoxon dan mann-whitney. Hasil: berdasarkan hasil uji statistik sebelum dan sesudah diberikan intervensi mengunyah permen karet xylitol didapatkan pH saliva dari 6.19 menjadi 6.74 hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p value 0,017 dan sesudah diberikan intervensi pengolesan CPP-ACP hasil pH saliva didapatkan 6.74 menjadi 7.00 hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p value 0,006. Hasil uji statistic mann-whitney didapatkan hasil nilai p value 0,015. Kesimpulan: Terdapat perbedaan pH saliva setelah mengunyah permen karet xylitol dan pengolesan Casein Phosphopeptide-Amorphous Calcium Phosphate (CPP-ACP) pada siswa kelas VIII SMPN 17 Kota Tasikmalaya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorRismayani, Lina199105302020122007[email protected]
Thesis advisorKamelia, Emma196609301993122001[email protected]
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: xylitol, CPP-ACP, pH saliva, karies, kalkulus.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Keperawatan Gigi > D4 Terapi Gigi
Depositing User: ANITA PUJIANTI
Date Deposited: 23 Oct 2023 02:11
Last Modified: 23 Oct 2023 02:11
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2851

Actions (login required)

View Item View Item