Pengembangan Keripik Combro Dengan Substitusi Hati Ayam ‘’Kripcota’’ Sebagai Alternatif Camilan Tinggi Zat Besi Bagi Remaja Putri

RACHMAN, PUTRI AMALIA (2023) Pengembangan Keripik Combro Dengan Substitusi Hati Ayam ‘’Kripcota’’ Sebagai Alternatif Camilan Tinggi Zat Besi Bagi Remaja Putri. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (375kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (341kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf

Download (150kB)
[img] Text (JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf

Download (143kB)
[img] Text (BAB II)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (573kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (369kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (550kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (45kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia dengan prevalensi kejadian pada remaja sebesar 48,9% (Riskesdas, 2018). Salah satu penyebab anemia pada remaja yaitu kurangnya asupan zat besi. Oleh karena itu, diperlukan adanya pengembangan produk tinggi zat besi. Hati ayam memiliki zat besi tinggi sehingga dimanfaatkan pada penelitian ini untuk dijadikan camilan tinggi zat besi. Jenis penelitian berupa pre-eksperimen dengan analisis deskriptif menggunakan metode Hedonic Scale Test. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur), kandungan energi, protein, lemak, karbohidrat dan zat besi pada produk. Penentuan formula terbaik dilakukan dengan uji organoleptik oleh 20 panelis semi terlatih. Uji organoleptik produk dibuat dalam 3 formulasi dengan perbandingan hati ayam dan tapioka yaitu F1(35 gr: 65 gr), F2(40 gr: 60 gr) dan F3(45 gr : 55 gr). Hasil uji organoleptik metode hedonik menunjukkan produk Kripcota terpilih yaitu F2 dengan rerata kesukaan warna 3,875, aroma 3,925, rasa 4,425, tesktur 4,325, dan keseluruhan sebesar 4,325. Kandungan gizi F2 per porsi (40 gr) yaitu energi 111,04 kkal, protein 1,92 gr, lemak 5,72 gr, karbohidrat 13,28 gr dan zat besi 2,12 gr. Kontribusi zat gizi Formula 2 per porsi untuk kelompok usia 13 – 18 tahun yaitu energi berkisar 5,3-5,4%, protein 2,9%, lemak 8,2%, karbohidrat 4,4%, dan zat besi 14,1%. Sedangkan untuk kelompok remaja usia 19 – 29 tahun yaitu energi sebesar 4,9%, protein 3,2%, lemak 8,8%, karbohidrat 3,7%, dan zat besi 11,8%. Harga jual produk untuk ukuran 240 gr yaitu ±Rp19.000 dengan persentase laba 55%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Anemia, hati ayam, remaja putri, zat besi, keripik combro KTIGIZI2023
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Putri Amalia Rachman
Date Deposited: 08 Nov 2023 04:29
Last Modified: 09 Nov 2023 00:46
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2636

Actions (login required)

View Item View Item