GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI GYOZA IKAN LELE MOCAF DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN SELINGAN UNTUK MENCEGAH ANEMIA PADA REMAJA PUTRI

Salsabil Anshori, Fathiya (2023) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI GYOZA IKAN LELE MOCAF DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN SELINGAN UNTUK MENCEGAH ANEMIA PADA REMAJA PUTRI. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (Halaman Pernyataan Orisinalitas)
1. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB)
[img] Text (Halaman Pengesahan)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text (Lembar Persetujuan Publikasi Karya Ilmiah)
3. LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[img] Text (Halaman Judul)
4.HALAMAN JUDUL.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Prevalensi remaja anemia di Indonesia berdasarkan Riskesdas pada tahun 2018 pada kelompok umur 5-14 tahun adalah 26,8% dan kelompok umur 15-24 tahun adalah 32%. Proporsi anemia pada kelompok perempuan 27,2% lebih tinggi dibandingkan pada laki-laki 20,3%. Asupan zat besi dan protein berperan penting dalam upaya pencegahan terjadinya anemia pada remaja. Maka perlu dikembangkan produk makanan selingan bagi remaja yang kaya akan zat besi dan protein dalam bentuk gyoza ikan lele. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan analisis data secara deskriptif. Formula tepung terigu dan tepung mocaf pada penelitian pendahuluan Formula A (70%:30%) paling disukai panelis yang di substitusi tepung daun kelor sebanyak formula 10%, 20%, dan 30% pada penelitian utama. Hasil uji organoleptik pada penelitian utama oleh 30 panelis tidak terlatih pada Formula A (63% : 27% : 10%) terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur memiliki nilai rata-rata warna 3,4, aroma 3,6, rasa 3,7 dan tekstur 3,9 dengan skala penilaian 1-5. Kandungan gizi dalam 100 gram gyoza ikan lele Formula A sebagai berikut energi 164,2 kkal, protein 10,8 gram, lemak 5,1 gram, karbohidrat 21,7 gram dan zat besi 4,4 mg. Berdasarkan AKG 2019 dalam 100 gram gyoza ikan lele ini dapat mencukupi sebanyak 7% kebutuhan energi, 18% protein, 8% lemak, 7% karbohidrat dan 29% zat besi sehari bagi remaja putri serta diklaim sebagai makanan dengan sumber zat besi sesuai dengan klaim BPOM dikatakan sumber minimal 15%. Harga pokok produksi dan harga jual per 100 gram Formula A yaitu Rp. 1.995,00 dan Rp.2.494,00.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: remaja anemia, gyoza, uji organoleptik, kandungan gizi
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Fathiya Salsabila A
Date Deposited: 06 Jul 2023 02:14
Last Modified: 06 Jul 2023 02:14
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/1777

Actions (login required)

View Item View Item