SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN ZAT GIZI PADA COOKIES MOCAF SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU DAN TEPUNG DAUN KELOR UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA REMAJA

Setiana Rahman, Shefti (2023) SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN ZAT GIZI PADA COOKIES MOCAF SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU DAN TEPUNG DAUN KELOR UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA REMAJA. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (Lembar Orsinilitas)
Surat Orsinilitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB) | Request a copy
[img] Text (Lembar Pengesahan)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (634kB) | Request a copy
[img] Text (Lembar Persetujuan)
Surat Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB) | Request a copy
[img] Text (Halaman Depan)
Halaman Judul.pdf

Download (297kB)
[img] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Menurut Riskesdas 2018, prevalensi anemia remaja di Indonesia sebesar 32%. Asupan zat besi berperan penting dalam upaya pencegahan anemia remaja. Bahan pangan yang berpotensi mengandung zat besi tinggi adalah tepung mocaf, tepung kacang hijau, dan tepung daun kelor. Maka dapat dikembangkan menjadi produk cookies yang kaya akan zat besi sebagai makanan selingan dari bahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat organoleptik dan kandungan gizi cookies mocaf substitusi tepung kacang hijau dan tepung daun kelor. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan analisis data deskriptif. Penelitian pendahuluan oleh 10 panelis agak terlatih mendapat hasil terbaik dari tepung mocaf dan tepung kacang hijau yaitu F2 (60% : 40%) yang ditambahkan dengan tepung daun kelor yaitu 10%, 20%, 30%, dan 40% pada penelitian utama. Hasil uji organoleptik dengan 30 panelis tidak terlatih didapat hasil formula terbaik yaitu F1 dengan kesukaan warna 4,5, aroma 3,4, rasa 3,6, dan tekstur 3,5. Kandungan gizi F1 dengan kelor (10%) dalam 100 g cookies memiliki energi 391,7 kkal, protein 6,9 g, lemak 20,41 g, karbohidrat 49,25 g dan zat besi 6,11 g. Berdasarkan AKG 2019 cookies mocaf dalam 100 g dapat mencukupi sebesar 33% zat besi sehari bagi remaja putri. Kadar air F1 yaitu 4,31% telah memenuhi syarat maksimal cookies sebesar 5%. Biaya produksi F1 sebesar Rp. 10.523 sedangkan harga jual per 100 g F1 yaitu Rp. 14.426.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: remaja anemia, cookies mocaf, sifat organoleptik, kandungan gizi, kadar air, harga jual
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Shefti Setiana R
Date Deposited: 14 Jun 2023 01:52
Last Modified: 14 Jun 2023 01:52
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/1750

Actions (login required)

View Item View Item