PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN ZAT BESI OTAK-OTAK IKAN TERI (Stolephorus sp) SEBAGAI SNACK SUMBER ZAT BESI BAGI REMAJA PUTRI

Shelin Dwi Heryanto, Shelin (2022) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN ZAT BESI OTAK-OTAK IKAN TERI (Stolephorus sp) SEBAGAI SNACK SUMBER ZAT BESI BAGI REMAJA PUTRI. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

This is the latest version of this item.

[img] Text
Halaman Pernyataan Orisinalitas.pdf

Download (37kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (323kB)
[img] Text
Halaman Persetujuan.pdf

Download (135kB)
[img] Text
Halaman Judul.pdf

Download (192kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (101kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB) | Request a copy
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (110kB) | Request a copy
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (131kB) | Request a copy
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB) | Request a copy
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (802kB) | Request a copy

Abstract

Masalah gizi sering dialami remaja, salah satunya anemia.. Prevalensi anemia pada remaja putri di seluruh dunia mencapai 30,2%. Anemia dapat dicegah dengan mengonsumsi makanan mengandung zat besi tinggi seperti ikan teri. Minat terhadap ikan teri sangat tinggi karena bentuknya kecil, mudah dimasak, dan harganya relatif murah serta ketersediannya sangat banyak. Sedangkan otak-otak merupakan salah satu bentuk diversifikasi olahan berbahan dasar ikan yang banyak di sukai remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian organoleptik dan estimasi kandungan gizi otak-otak ikan teri sebagai snack sumber zat besi bagi remaja putri. Jenis penelitian ini adalah true eksperimental dengan desain rancangan acak lengkap 4 formulasi dan 2 kali pengulangan. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Penelitian berupa uji organoleptik ini dilakukan oleh 20 orang panelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa tingkat 2 dan tingkat 3 Prodi DIII Gizi Cirebon. Analisis data menggunakan analisis deksriptif, dengan menghitung rerata masing-masing variabel penilaian organoleptik. Estimasi kandungan zat gizi pada penelitian ini menggunakan nutrisurvey 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa otak-otak ikan teri terbaik diperoleh berdasarkan nilai keseluruhan organoleptik yaitu formulasi 3 dengan kandungan ikan teri 27,22% dan tepung tapioka 45,37% dengan nilai rerata orgnoleptik sebesar 3,97. Hasil perhitungan estimasi kandungan zat besi produk terbaik secara organoleptik yaitu formulasi 3 sebesar 7,4 mg per 100 gram otak-otak ikan teri dalam keadaan mentah. Sedangkan berdasarkan kandungan gizi, kandungan zat besi F1 yaitu 11,5 mg paling tinggi daripada formula lainnya, tetapi masih dibawah formula kontrol. Kandungan gizi otak-otak ikan teri per 100 gram dapat berkontribusi untuk memenuhi kebutuhan gizi remaja putri terhadap kecukupan zat besi 8-18 mg yaitu sebesar 41,1%-92,5%..

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Anemia, Organoleptik, Otak-Otak, Ikan teri, Zat besi, KTIG2022
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Shelin Dwi Heryanto
Date Deposited: 21 Jul 2022 07:44
Last Modified: 21 Jul 2022 07:44
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/812

Available Versions of this Item

  • PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN ZAT BESI OTAK-OTAK IKAN TERI (Stolephorus sp) SEBAGAI SNACK SUMBER ZAT BESI BAGI REMAJA PUTRI. (deposited 21 Jul 2022 07:44) [Currently Displayed]

Actions (login required)

View Item View Item