SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN ZAT GIZI MORBEAN COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG KACANG HIJAU, TEPUNG TAPIOKA, DAN TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN DARURAT

Hana Az Zahra Ramdhani, Hana (2023) SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN ZAT GIZI MORBEAN COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG KACANG HIJAU, TEPUNG TAPIOKA, DAN TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN DARURAT. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (Halaman Depan)
ORISINALITAS.pdf

Download (107kB)
[img] Text (Halaman Depan)
PENGESAHAN.pdf

Download (834kB)
[img] Text (Halaman Depan)
PUBLIKASI.pdf

Download (109kB)
[img] Text (Halaman Depan)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (955kB)
[img] Text (Bab I)
BAB 1.pdf

Download (773kB)
[img] Text (Bab II)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (865kB) | Request a copy
[img] Text (Bab III)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (772kB) | Request a copy
[img] Text (Bab IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Bab V)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (695kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (764kB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Indonesia terletak dalam Lingkaran Api Pasifik sehingga menjadi daerah yang rawan bencana. Kabupaten Tasikmalaya merupakan salah satu kabupaten yang rawan bencana di Provinsi Jawa Barat. Salah satu dampak bencana yaitu kesulitan untuk memenuhi kebutuhan pangan. Oleh karena itu diperlukan produk pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi pengungsi yang bersifat siap santap, siap saji dan praktis, salah satunya yaitu cookies. Produk pangan darurat bisa dibuat dari bahan pangan lokal seperti tepung kacang hijau, tepung daun kelor (sumber protein nabati), dan tepung tapioka (sumber energi dan karbohidrat yang sangat baik). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik dan kandungan gizi morbean cookies sebagai alternatif pangan darurat yang terdiri dari beberapa formula tepung kacang hijau, tepung tapioka, dan tepung daun kelor dengan formula A (55% : 42.5% : 2.5%), formula B (60% : 37.5% : 2.5%), formula C (65% : 32.5% : 2.5%), dan formula D (70% : 27.5% : 2.5%). Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan analisis deskriptif. Syarat pangan darurat dari cookies per 50 gram yaitu energi 233 - 250 kkal, protein 7,9 - 8,9 gram, lemak 9,1 - 11,7 gram, dan karbohidrat 25 - 31,2 gram. Hasil uji organoleptik terhadap 30 panelis menunjukkan bahwa pada umumnya semua formula untuk parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur memiliki nilai rata-rata 3,69 dari skala 1-5. Hasil kandungan zat gizi per 50 gram morbean cookies sudah memenuhi syarat sebagai pangan darurat yaitu energi 235 - 236 kkal, protein 8 gram, lemak 10 gram, dan karbohidrat 27 -28 gram. Nilai zat gizi dihitung dengan bantuan Tabel Komposisi Pangan Indonesia, perangkat lunak komputer (Software Microsoft Excel) dan perhitungan kadar air dengan metode oven. Kata kunci: Pangan darurat, cookies, tepung kacang hijau, tepung tapioka, dan tepung daun kelor.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pangan darurat, cookies, tepung kacang hijau, tepung tapioka, dan tepung daun kelor
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Hana Az Zahra R
Date Deposited: 22 Jun 2023 06:06
Last Modified: 22 Jun 2023 06:06
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/1768

Actions (login required)

View Item View Item