STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR ASAM KLOROGENAT DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA DARI BERBAGAI TEMPAT TUMBUH

AFRIYANTI, FATMASARI and RUBIYANTI, RANI and AJI, NUR (2022) STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR ASAM KLOROGENAT DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA DARI BERBAGAI TEMPAT TUMBUH. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES TASIKMALAYA.

This is the latest version of this item.

[img] Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISININALITAS.pdf

Download (121kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (103kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (158kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (129kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (327kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan Indonesia. Ada dua jenis kopi yang banyak dibudidayakan dan memiliki harga jual yaitu kopi arabika (Coffea arabica) dan kopi robusta (Coffea canephora). Biji kopi dari kedua spesies ini memiliki banyak senyawa aktif, salah satunya yaitu asam klorogenat yang bermanfaat sebagai antioksidan. Antioksidan dapat mencegah pembentukan radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar asam klorogenat dan aktivitas antioksidan pada biji kopi arabika (Coffea arabica) dan robusta (Coffea canephora). Jenis penelitian ini menggunakan metode studi literatur/literature review. Data yang digunakan diperoleh dari jurnal, artikel dan pustaka lainnya, kemudian diuraikan secara deskriptif dengan cara memaparkan dan membandingkan hasil penelitian kadar asam klorogenat dan aktivitas antioksidan biji kopi arabika dan robusta dari berbagai tempat tumbuh. Diperoleh 16 jurnal/artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Terdapat perbedaan kadar asam klorogenat dan aktivitas antioksidan antara kopi arabika (Coffea arabica) dan kopi robusta (Coffea canephora). Kadar asam klorogenat dan aktivitas antioksidan kopi robusta (Coffea canephora) lebih tinggi dibandingkan dengan kopi arabika (Coffea arabica). Kata Kunci: antioksidan, asam klorogenat, kopi arabika, kopi robusta.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDAFRIYANTI, FATMASARIUNSPECIFIED[email protected]
UNSPECIFIEDRUBIYANTI, RANIUNSPECIFIED[email protected]
UNSPECIFIEDAJI, NURUNSPECIFIED[email protected]
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Fatmasari Apriyanti
Date Deposited: 21 Oct 2022 06:18
Last Modified: 21 Oct 2022 06:18
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/1489

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item