PENGARUH LAMA PENGUAPAN PELARUT EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa Oliefera Lamk) TERHADAP TOTAL KADAR RESIDU ALKOHOL

RAMDLANI, FAHMI and RUBIYANTI, RANI and AJI, NUR (2022) PENGARUH LAMA PENGUAPAN PELARUT EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa Oliefera Lamk) TERHADAP TOTAL KADAR RESIDU ALKOHOL. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TASIKMALAYA.

[img] Text
surat pernyataan.pdf

Download (207kB)
[img] Text
Lembar pengesahan.pdf

Download (238kB)
[img] Text (Halaman depan)
Halaman Judul.pdf

Download (221kB)
[img] Text (Bab I)
BAB 1.pdf

Download (126kB)
[img] Text (Bab II)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB) | Request a copy
[img] Text (Bab III)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB) | Request a copy
[img] Text (Bab IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (69kB) | Request a copy
[img] Text (Bab V)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (53kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB) | Request a copy
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (2MB)

Abstract

Daun kelor merupakan tanaman obat yang banyak diproduksi sebagai jamu dan obat herbal terstandar. Parameter mutu ekstrak salah satunya yaitu kadar residu pelarut kurang dari 1%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penguapan pelarut ekstrak daun kelor (Moringa oliefera Lamk) terhadap total kadar residu alkohol. Penelitian dilakukan secara eksperimental laboratorium dengan metode ekstraksi maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Sampel simplisia daun kelor (Moringa oliefera Lamk) diperoleh dari salah satu kebun di desa Pangandaran, kabupaten Pangandaran. Pengujian dilakukan dengan menguapkan ekstrak cair pada waterbath dengan waktu penguapan selama 27 menit, 81 menit, dan 243 menit. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh dari lama waktu penguapan ekstrak daun kelor (Moringa oliefera Lamk) terhadap residu alkohol. Hasil penentuan total kadar residu alkohol yang memenuhi syarat terdapat pada waktu penguapan selama 243 menit yang menghasilkan konsentrasi kadar etanol 0,697%. Kata Kunci: Alkohol, kelor, penguapan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email ramdhanifahmi80@gmail.com
Date Deposited: 05 Dec 2022 08:46
Last Modified: 05 Dec 2022 08:46
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/915

Actions (login required)

View Item View Item