Pengaruh Variasi Konsentrasi Kulit Pisang Raja (Musa Acuminata X Balbisiana Colla (Aab Group)) Terhadap Formulasi Dan Karakteristik Minuman Probiotik Menggunakan Kultur Bakteri Lactobacillus Bulgaricus Dan Streptococcus Thermophilus

Julianatasya, Chantika (2022) Pengaruh Variasi Konsentrasi Kulit Pisang Raja (Musa Acuminata X Balbisiana Colla (Aab Group)) Terhadap Formulasi Dan Karakteristik Minuman Probiotik Menggunakan Kultur Bakteri Lactobacillus Bulgaricus Dan Streptococcus Thermophilus. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

WarningThere is a more recent version of this item available.
[img] Text (Halaman Depan)
COVER.pdf

Download (236kB)
[img] Text (Halaman Depan)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (49kB)
[img] Text (Halaman Depan)
HALAMAN PERNYATAAN ORSINILITAS.pdf

Download (67kB)
[img] Text (Halaman Depan)
BAB I.pdf

Download (41kB)
[img] Text (Bab II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[img] Text (Bab III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB)
[img] Text (Bab IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (26kB)
[img] Text (Daftar)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Masyarakat dituntut untuk menjaga imunitas tubuh ditengah pandemi COVID-19. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan mengonsumsi probiotik. Bakteri yang sering digunakan adalah kombinasi Lactobacillus bulgaricus dan Sterptococcus thermophilus karena terjadi simbiosis mutualisme. Kulit pisang masih mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan alternatif untuk dibuat minuman probiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh konsentrasi kulit pisang raja terhadap formulasi dan karakteristik minuman probiotik. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan tiga formula menggunakan variasi konsentrasi kulit pisang 5%, 15%, dan 25%. Analisis data dilakukan secara analisis deskriptif meliputi organoleptik, pH, viskositas, total asam laktat, total bakteri asam laktat, dan uji coliform. Hasil uji karakteristik minuman probiotik kulit pisang raja meliputi nilai pH yaitu 3,57 s.d 3,62, viskositas yaitu 249,67 s.d 367,16 cps, total asam laktat yaitu 1,120 s.d 1,23%, dan total bakteri asam laktat yaitu 3,07x107 s.d 3,83x107 CFU/mL, dan uji coliform APM <3. Sehingga semua formulasi yang dibuat telah memenuhi persyaratan menurut SNI 2981:2009 dan pengaruh konsentrasi kulit pisang terhadap formulasi dan karakteristik minuman probiotik dapat dilihat dari hasil uji organoleptik, pH, viskositas, total asam laktat, dan total bakteri asam laktat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kulit pisang raja, Lactobacillus bulgaricus, Minuman Probiotik, Streptococus thermophillus
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Chantika Julianatasya
Date Deposited: 09 Aug 2022 00:49
Last Modified: 09 Aug 2022 00:49
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/896

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item