PENILAIAN ORGANOLEPTIK PADA COOKIES TEPUNG DAUN SIRSAK (Annona Muricata Linn) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI REMAJA

UNSPECIFIED (2022) PENILAIAN ORGANOLEPTIK PADA COOKIES TEPUNG DAUN SIRSAK (Annona Muricata Linn) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI REMAJA. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text
HALAMAN ORISINALITAS.pdf

Download (7kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (37kB)
[img] Text
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (26kB)
[img] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (327kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf

Download (307kB)
[img] Text (BAB II)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (479kB)
[img] Text (BAB III)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (349kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (595kB)
[img] Text (BAB V)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (418kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Peraturan Kementeri Kesehatan Republik Indonesia No. 25 tahun 2014, remaja adalah penduduk dalam rentang usia 10-18 tahun. Diketahui remaja memiliki kebiasaan konsumsi makan yang kurang baik, yaitu mengonsumsi junk food. Salah satu bahan yang dapat dijadikan alternatif sebagai kudapan untuk remaja yaitu daun sirsak. Kandungan daun sirsak salah satunya yaitu ancetoginin yang fungsinya untuk mencegah sel kanker. Di Indonesia pemanfaatan duan sirsak yang akan dijadikan produk kudapan bagi remaja sangatlah jarang ditemukan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui formulasi yang disukai dari penilaian organoleptik cookies tepung daun sirsak (Annona Muricata Linn) dari segi aroma, rasa, tekstur dan warna, serta mengetahui estimasi kandungan gizi. Jenis penelitian ini adalah dengan menggunakan hedonic scale test, yaitu pembuatan produk cookies daun sirsak dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 formulasi serta 2 kali pengulangan. Uji organoleptik dilakukan oleh panelis yang berjumlah 30 orang agak terlatik yang merupakan mahasiswa prodi DIII Gizi tingkat 1 dan 2 dan estimasi kandungan gizi menggunakan TKPI (Tabel Komposisi Pangan) 2017. Hasil penelitian ini produk terbaik didapatkan pada skor rerata dari semua parameter uji organoleptik yaitu formula penambahan tepung daun sirsak 9,62% dan tepung terigu 22,43% (nilai 3,73). Estimasi kandungan gizi cookies daun sirsak per 100 gram yaitu mendapati hasil energi 376,5 kkal, protein 5,7 gr, lemak 23,1 gr, karbohidrat 37,5 gr dan vitamin C 19,5 mg. Kontribusi gizi dari produk cookies daun sirsak didapatkan kontribusi dari formula terbaik produk cookies daun sirsak dalam setiap kandungan gizi (energi, protein, lemak, karbohidrat, vitamin C) menghasilkan kontribusi gizi dengan asupan selingan yang sesuai kebutuhan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Cookies, Kue Kering, Organoleptik, Estimasi Kandungan Gizi, vitamin C
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Depositing User: NIDA FAHRIA HASANAH
Date Deposited: 20 Jul 2022 07:59
Last Modified: 20 Jul 2022 07:59
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/765

Actions (login required)

View Item View Item