PENILAIAN ORGANOLEPTIK, KANDUNGAN GIZI DAN SERAT SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) PADA CRACKERS SEBAGAI ALTERNATIF SNACK UNTUK REMAJA

KUSUMAHWATI, DIAH AYU (2025) PENILAIAN ORGANOLEPTIK, KANDUNGAN GIZI DAN SERAT SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) PADA CRACKERS SEBAGAI ALTERNATIF SNACK UNTUK REMAJA. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (161kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (212kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (141kB)
[img] Text (JUDUL)
JUDUL.pdf

Download (375kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (126kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (349kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (249kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (298kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (937kB) | Request a copy

Abstract

Obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan gizi utama di Indonesia maupun dunia. Berdasarkan hasil Survey Kesehatan Indonesia tahun 2023, pravelensi remaja obesitas usia ≥ 15 tahun di Indonesia yaitu sebesar 36,8%. Salah satu upaya penanggulangan dapat dilakukan melalui penyediaan alternatif makanan tinggi serat dan rendah kalori, seperti crackers substitusi tepung ubi jalar ungu dengan penambahan gula stevia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penilaian organoleptik, formulasi terbaik, kandungan gizi serta serat crackers sebagai alternatif snack untuk remaja. Jenis penelitian ini adalah eksperimental menggunakan Hedonic Scale Test dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 2 kali pengulangan. Penilaian berupa uji organoleptik dilakukan oleh 30 panelis agak terlatih. Estimasi Kandungan Gizi menggunakan Nutrisurvey dan analisis kadar serat pangan dilakukan di Laboratorium Sucofindo menggunakan metode AOAC 985.29. Hasil penelitian ini menghasilkan formulasi terbaik adalah F3 (tepung ubi jalar ungu 23% ; tepung terigu 34%) dengan nilai rerata tertinggi pada aspek keseluruhan yaitu 4,03 (suka). Estimasi kandungan gizi crackers substitusi tepung ubi jalar ungu terbaik per sajian 80g yaitu energi 261,2 kkal, protein 4,0g, lemak 11,2g, karbohidrat 32,0g dan kadar serat 4,8g. Kontribusi gizi per sajian 80 gram yaitu energi 11,4%, protein 5,8%, lemak 14,7%, karbohidrat 12,6% dan serat 15,0%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDESTUTI, WIWIT4018046802UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Obesitas, Crackers, Tepung Ubi Jalar Ungu, Organoleptik, Kontribusi Gizi.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBG DIAH AYU KUSUMAHWATI
Date Deposited: 31 Jul 2025 03:14
Last Modified: 31 Jul 2025 03:14
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6873

Actions (login required)

View Item View Item