KUSUMAHWATI, DIAH AYU (2025) PENILAIAN ORGANOLEPTIK, KANDUNGAN GIZI DAN SERAT SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) PADA CRACKERS SEBAGAI ALTERNATIF SNACK UNTUK REMAJA. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
![]() |
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (161kB) |
![]() |
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (212kB) |
![]() |
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (141kB) |
![]() |
Text (JUDUL)
JUDUL.pdf Download (375kB) |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (126kB) |
![]() |
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (349kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (249kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (177kB) | Request a copy |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (937kB) | Request a copy |
Abstract
Obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan gizi utama di Indonesia maupun dunia. Berdasarkan hasil Survey Kesehatan Indonesia tahun 2023, pravelensi remaja obesitas usia ≥ 15 tahun di Indonesia yaitu sebesar 36,8%. Salah satu upaya penanggulangan dapat dilakukan melalui penyediaan alternatif makanan tinggi serat dan rendah kalori, seperti crackers substitusi tepung ubi jalar ungu dengan penambahan gula stevia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penilaian organoleptik, formulasi terbaik, kandungan gizi serta serat crackers sebagai alternatif snack untuk remaja. Jenis penelitian ini adalah eksperimental menggunakan Hedonic Scale Test dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 2 kali pengulangan. Penilaian berupa uji organoleptik dilakukan oleh 30 panelis agak terlatih. Estimasi Kandungan Gizi menggunakan Nutrisurvey dan analisis kadar serat pangan dilakukan di Laboratorium Sucofindo menggunakan metode AOAC 985.29. Hasil penelitian ini menghasilkan formulasi terbaik adalah F3 (tepung ubi jalar ungu 23% ; tepung terigu 34%) dengan nilai rerata tertinggi pada aspek keseluruhan yaitu 4,03 (suka). Estimasi kandungan gizi crackers substitusi tepung ubi jalar ungu terbaik per sajian 80g yaitu energi 261,2 kkal, protein 4,0g, lemak 11,2g, karbohidrat 32,0g dan kadar serat 4,8g. Kontribusi gizi per sajian 80 gram yaitu energi 11,4%, protein 5,8%, lemak 14,7%, karbohidrat 12,6% dan serat 15,0%.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Obesitas, Crackers, Tepung Ubi Jalar Ungu, Organoleptik, Kontribusi Gizi. | ||||||||
Subjects: | L Education > L Education (General) | ||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi | ||||||||
Depositing User: | CRBG DIAH AYU KUSUMAHWATI | ||||||||
Date Deposited: | 31 Jul 2025 03:14 | ||||||||
Last Modified: | 31 Jul 2025 03:14 | ||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6873 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |