INAYAH, NADIYA NURUL (2025) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI FORMULASI PUDING BERBAHAN DASAR SARI KACANG KEDELAI (Glycine Max L.) DENGAN PENAMBAHAN UBI UNGU (Ipomoea batatas L.poir) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
![]() |
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (128kB) |
![]() |
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (209kB) |
![]() |
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
C. PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (95kB) |
![]() |
Text (JUDUL)
JUDUL.pdf Download (542kB) |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (192kB) |
![]() |
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (501kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (359kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf Restricted to Repository staff only Download (331kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V SIMPULAN DAN SARAN .pdf Restricted to Repository staff only Download (156kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (138kB) | Request a copy |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (494kB) | Request a copy |
Abstract
Menurut Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023, prevalensi diabetes melitus di Indonesia adalah 1,7% pada penduduk di semua umur. Upaya pencegahan diabetes adalah dengan menerapkan pola konsumsi yang baik dan konsumsi serat dengan jumlah yang cukup. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Formulasi yang disukai dari penilaian organoleptik dan kandungan gizi pada Puding. Jenis penelitian ini adalah True Eksperiment menggunakan Hedonic Scale Test dengan desain penelitian Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan 4 formulasi dan 2 kali pengulangan. Uji organoleptik dilakukan oleh panelis agak terlatih sebanyak 25 mahasiswa Prodi DIII Gizi Cirebon tingkat 2 dan 3. Perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan TKPI dan Uji Laboratorium kandungan serat. Hasil penelitian produk yang paling disukai yaitu formulasi puding sari kacang kedelai dengan penambahan ubi ungu sebanyak 30% atau F3 dengan nilai rata-rata keseluruhan yaitu 4,12. Estimasi kandungan gizi puding sari kacang kedelai dengan penambahan ubi ungu per sajian (100gr) didapatkan kandungan energi energi 40,5 kkal, protein 2 gr, lemak 1,84 gr dan Karbohidrat 8,43 gr dan hasil uji laboratorium serat yaitu 2,52 gr per saji 100gr. Kontribusi serat pada puding formulasi 3 untuk kelompok usia 19-49 tahun sebesar 6,81% - 8,40% per sajian 100 gr.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI FORMULASI PUDING BERBAHAN DASAR SARI KACANG KEDELAI (Glycine Max L.) DENGAN PENAMBAHAN UBI UNGU(Ipomoea batatas L.poir) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS KTIGIZI2025, KTIGIZICRB, KTICRB | ||||||||
Subjects: | L Education > L Education (General) | ||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi | ||||||||
Depositing User: | CRBG INAYAH NADIYA NURUL | ||||||||
Date Deposited: | 28 Jul 2025 06:49 | ||||||||
Last Modified: | 30 Jul 2025 02:11 | ||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6768 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |