PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI FORMULASI PUDING BERBAHAN DASAR SARI KACANG KEDELAI (Glycine Max L.) DENGAN PENAMBAHAN UBI UNGU (Ipomoea batatas L.poir) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS

INAYAH, NADIYA NURUL (2025) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI FORMULASI PUDING BERBAHAN DASAR SARI KACANG KEDELAI (Glycine Max L.) DENGAN PENAMBAHAN UBI UNGU (Ipomoea batatas L.poir) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (128kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (209kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
C. PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (95kB)
[img] Text (JUDUL)
JUDUL.pdf

Download (542kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (192kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (501kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (359kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (331kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V SIMPULAN DAN SARAN .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (494kB) | Request a copy

Abstract

Menurut Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023, prevalensi diabetes melitus di Indonesia adalah 1,7% pada penduduk di semua umur. Upaya pencegahan diabetes adalah dengan menerapkan pola konsumsi yang baik dan konsumsi serat dengan jumlah yang cukup. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Formulasi yang disukai dari penilaian organoleptik dan kandungan gizi pada Puding. Jenis penelitian ini adalah True Eksperiment menggunakan Hedonic Scale Test dengan desain penelitian Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan 4 formulasi dan 2 kali pengulangan. Uji organoleptik dilakukan oleh panelis agak terlatih sebanyak 25 mahasiswa Prodi DIII Gizi Cirebon tingkat 2 dan 3. Perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan TKPI dan Uji Laboratorium kandungan serat. Hasil penelitian produk yang paling disukai yaitu formulasi puding sari kacang kedelai dengan penambahan ubi ungu sebanyak 30% atau F3 dengan nilai rata-rata keseluruhan yaitu 4,12. Estimasi kandungan gizi puding sari kacang kedelai dengan penambahan ubi ungu per sajian (100gr) didapatkan kandungan energi energi 40,5 kkal, protein 2 gr, lemak 1,84 gr dan Karbohidrat 8,43 gr dan hasil uji laboratorium serat yaitu 2,52 gr per saji 100gr. Kontribusi serat pada puding formulasi 3 untuk kelompok usia 19-49 tahun sebesar 6,81% - 8,40% per sajian 100 gr.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDESTUTI, WIWIT4018046802UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI FORMULASI PUDING BERBAHAN DASAR SARI KACANG KEDELAI (Glycine Max L.) DENGAN PENAMBAHAN UBI UNGU(Ipomoea batatas L.poir) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS KTIGIZI2025, KTIGIZICRB, KTICRB
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBG INAYAH NADIYA NURUL
Date Deposited: 28 Jul 2025 06:49
Last Modified: 30 Jul 2025 02:11
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6768

Actions (login required)

View Item View Item