AENI, INTAN NURUL (2025) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI SNACK BAR BERBAHAN TEPUNG BERAS MERAH (ORYZA NIVARA) DAN KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L.) SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
![]() |
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
A. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (156kB) |
![]() |
Text (LEMBAR PENGESAHAAN)
B. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (189kB) |
![]() |
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
C. PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (156kB) |
![]() |
Text (JUDUL)
D. JUDUL.pdf Download (372kB) |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
E. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (235kB) |
![]() |
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
F. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (486kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
G. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (411kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
H. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (461kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
I. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (219kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
J. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) | Request a copy |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
K. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (748kB) | Request a copy |
Abstract
Diabetes Melitus tipe 2 masih menjadi permasalahan yang terjadi di Indonesia. Menurut data hasil Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023, prevalensi penderita diabetes melitus pada penduduk umur lebih dari 15 tahun meningkat menjadi 2,2%. Upaya untuk mencegah terjadinya diabetes melitus tipe 2 adalah mengonsumsi makanan tinggi serat melalui makanan selingan snack bar berbahan tepung beras merah dan kacang merah. Tujuan penelitian adalah mengetahui penilaian organoleptik dan estimasi kandungan gizi serta analisis serat pada formulasi terbaik snack bar berbahan tepung beras merah dan kacang merah sebagai selingan alternatif penderita diabetes melitus tipe 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian Eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 2 kali pengulangan. Penilaian berupa uji organoleptik dilakukan oleh 25 panelis agak terlatih. Perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2020 sedangkan, kandungan serat menggunakan metode AOAC 985.29. Hasil penelitian ini menghasilkan formulasi terbaik dengan nilai rata-rata keseluruhan F1 (pencampuran tepung beras merah 60 gr dan kacang merah 40 gr) yaitu 4,02 (suka). Estimasi kandungan zat gizi snack bar F1 per sajian 50 gr yaitu energi 160,5 kkal, protein 5,4 gr, lemak 7,06 gr, dan karbohidrat 19,5 gr. Kandungan serat per sajian 50 gr didapatkan 1,75 gr. Hasil kontribusi per sajian 50 gr yaitu energi 7,8%, protein 9%, lemak 12,2%, karbohidrat 6% dan serat 6% dari hasil kontribusi tersebut dapat memenuhi kecukupan gizi untuk makan selingan sebesar 10-15% apabila dikonsumsi 2 sajian snack bar.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Diabetes Melitus Tipe 2, Estimasi Kandungan Gizi, Kandungan Serat, Snack Bar, Penilaian Organoleptik KTIGIZI2025, KTIGIZICRB, KTICRB | ||||||||
Subjects: | L Education > L Education (General) | ||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi | ||||||||
Depositing User: | CRBG INTAN NURUL AENI | ||||||||
Date Deposited: | 24 Jul 2025 06:50 | ||||||||
Last Modified: | 24 Jul 2025 06:50 | ||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6632 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |