MUZAYYANAH, HANA (2025) RANCANGAN HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS (HACCP) PADA PENGELOLAAN BUBUR SARING BAGI PASIEN DI RUMAH SAKIT PERMATA CIREBON. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TASIKMALAYA.
![]() |
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
1 ORISINALITAS.pdf Download (471kB) |
![]() |
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2 LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (223kB) |
![]() |
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3 PUBLIKASI.pdf Download (396kB) |
![]() |
Text (JUDUL)
4 JUDUL.pdf Download (722kB) |
![]() |
Text (BAB I PENDAHULUAN)
5 BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (131kB) |
![]() |
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
6 BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (125kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
7 BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
8 BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (628kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
9 BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (117kB) | Request a copy |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10 DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (123kB) | Request a copy |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
11 LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (889kB) | Request a copy |
Abstract
Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) adalah sebuah sistem penjaminan mutu dengan pendekatan preventif atau berupa pencegahan yang bersifat ilmiah, rasional, dan sistematis untuk menghasilkan makanan yang aman dan layak bagi konsumen. Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) melaporkan jumlah total data kasus keracunan tahun 2023 sebanyak 1.722 kasus dari berbagai kategori penyebab termasuk akibat binatang, bahan kimia, pestisida, dan lain-lain dengan kelompok Pangan sejumlah 1.110 kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat rancangan HACCP pada pengelolaan bubur saring di Instalasi Gizi Rumah Sakit Permata Cirebon. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan metode deskriptif analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan makanan untuk jenis bubur saring di Rumah Sakit Permata Cirebon dilakukan sama dengan penyelenggaraan makanan yang dilakukan untuk pasien lainnya. Rancangan HACCP berhasil disusun dengan mencakup 12 langkah dan 7 prinsip dan didapatkan lima titik kendali kritis (CCP) pada pengolahan bubur saring yaitu proses pencucian, pemasakan, perebusan, holding time, dan pendistribusian dengan potensi bahaya biologis cemaran Escherichia coli, dan Bacillus cereus yang berasal dari bahan baku. Penelitian ini dapat dilanjutkan dengan melakukan uji laboratorium untuk mengetahui keberadaan bakteri patogen. Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) is a quality assurance system with a preventive approach that is scientific, rational, and systematic to produce food that is safe and suitable for consumers. The Food and Drug Supervisory Agency (BPOM) reported a total of 1,722 cases of poisoning cases in 2023 from various categories of causes including due to animals, chemicals, pesticides, and others with a food group of 1,110 cases. The purpose of this study was to design HACCP in the management of strained puree in the Nutrition Installation of Permata Cirebon Hospital. This type of research is observational with descriptive qualitative analysis method. The results showed that the organization of food for the type of strained puree at Permata Cirebon Hospital was carried out similarly to the organization of food carried out for other patients. The HACCP design was successfully developed by covering 12 steps and 7 principles and obtained five critical control points (CCP) in the processing of strained puree, namely the process of washing, cooking, boiling, holding time, and distribution with potential biological hazards of Escherichia coli contamination, and Bacillus cereus originating from raw materials. This research can be continued by conducting laboratory tests to determine the presence of pathogenic bacteria.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Bubur Saring, HACCP, Rumah Sakit, Sistem Penyelenggaraan Makanan, Titik Kendali Kritis KTIGIZI2025, KTIGIZICRB, KTICRB | ||||||||
Subjects: | L Education > L Education (General) | ||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi | ||||||||
Depositing User: | CRBG Muzayyanah Hana | ||||||||
Date Deposited: | 19 Aug 2025 04:01 | ||||||||
Last Modified: | 19 Aug 2025 04:01 | ||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6404 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |