Syarif, Tyara Yuliana Permata (2025) Analisis Karakteristik Serbuk Instan Minuman Probiotik Sari Buah Campolay (Pouteria campechiana) Dengan Penambahan Maltodekstrin Sebagai Bahan Enkapsulasi. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
![]() |
Text
Halaman Pengesahan Karya Tulis Ilmiah.pdf Download (377kB) |
![]() |
Text
Halaman Pernyataan Orisinalitas.pdf Download (212kB) |
![]() |
Text
Halaman Persetujuan Publikasi Karya Tulis Ilmiah.pdf Download (444kB) |
![]() |
Text
Halaman Judul.pdf Download (431kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (228kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (494kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (309kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (427kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (209kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (235kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Minuman probiotik mengandung bakteri asam laktat yang bermanfaat bagi pencernaan karena menjaga keseimbangan mikroflora usus dan tahan asam lambung. Karena masa simpan bentuk cair terbatas, dibuat bentuk serbuk melalui pengeringan. Freeze drying dipilih karena mampu menjaga kualitas bahan sensitif suhu. Maltodekstrin ditambahkan untuk mempercepat pengeringan dan memudahkan pelarutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan konsentrasi optimum maltodekstrin pada serbuk instan minuman probiotik sari buah campolay (Pouteria campheciana). Metode penelitian berupa eksperimental dengan tiga variasi konsentrasi maltodekstrin, dianalisis secara deskriptif melalui uji organoleptik, pH, kadar air, bobot jenis nyata, bobot jenis mampat , kecepatan alir dan uji sudut diam, serta uji pengamatan morfologi. Hasil dari penelitian ini adalah formula variasi konsentrasi maltodekstrin 10% dan 20% berpengaruh pada karakteristik serbuk instan minuman probiotik sari buah campolay yang ditunjukkan berdasarkan kesesuaian persyaratan untuk pH yaitu 3,5 – 4,5. Kadar air pada F1= 8,56 ± 4,6 F2= 6,42 ± 0,48 dimana semua formula memenuhi syarat kadar air, kecepatan alir F1= 7,81 ± 0,14 F2= 5,14 ± 0,49 dimana formula tidak sesuai dengan syarat kadar air, sudut diam F1= 19,02°C F2=20,74°C untuk formula dengan konsentrasi maltodekstrin 20% memenuhi kategori baik yaitu ≤30°C, bj nyata F1=0,50 dan F2=0,58 dan bj mampat F1=0,55 dan F2=0,63 dimana semua formulasi dengan penambahan maltodekstrin memenuhi kategori baik. Formulasi dengan formula maltodekstrin 20% memberikan hasil yang paling baik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | maltodekstrin, probiotik, buah campolay, serbuk instan |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Jurusan Farmasi > D3 Farmasi |
Depositing User: | Mhs Tyara Yuliana Permata Syarif |
Date Deposited: | 03 Jul 2025 07:16 |
Last Modified: | 03 Jul 2025 07:16 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6027 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |