Gia Zakia Habibilah, Gia Zakia Habibilah (2025) PENGARUH PENAMBAHAN ENKAPSULAN ALGINAT DAN KARBOKSIMETIL KITOSAN PADA SERBUK YOGHURT UBI JALAR ORANYE (Ipomoea Batatas L.) TERHADAP VIABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
![]() |
Text (Halaman Pernyataan Orisinalitas)
halaman pernyataan orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (136kB) |
![]() |
Text (Halaman Pengesahan)
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (217kB) |
![]() |
Text (Halaman Persetujuan Publikasi)
Halaman persetujuan publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (232kB) |
![]() |
Text (Halaman Depan)
Halaman Judul.pdf Download (720kB) |
![]() |
Text (Bab I)
BAB 1.pdf Download (109kB) |
![]() |
Text (Bab II)
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) |
![]() |
Text (Bab III)
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (132kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (125kB) |
![]() |
Text (Bab V)
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (6kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (160kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
halaman pernyataan orisinalitas.pdf Download (136kB) |
Abstract
Yoghurt adalah produk fermentasi yang mengandung mikroorganisme hidup, seperti Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus yang bermanfaat bagi pencernaan. Untuk menjaga viabilitas mikroorganisme ini, enkapsulasi menjadi salah satu metode yang efektif dalam melindungi bakteri dari pengaruh eksternal, termasuk proses freeze dry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh enkapsulasi natrium alginat dan karboksimetil kitosan terhadap viabilitas bakteri asam laktat (BAL) dalam Yoghurt sebelum dan setelah freeze dry. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen pada Yoghurt ubi jalar oranye (Ipomoea batatas L.) yang dienkapsulasi dengan natrium alginat dan karboksimetil kitosan. Analisis viabilitas serbuk Yoghurt dilakukan dengan melarutkan dengan trinatrium sitrat dan mengencerkan sampel dan menghitung jumlah koloni bakteri asam laktat (BAL) pada media MRS agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yoghurt murni memiliki viabilitas BAL sebesar 1,44 x 107 CFU/mL. Enkapsulasi dengan natrium alginat menjadi 1,32 x 107 CFU/mL, sedangkan kombinasi dengan karboksimetil kitosan menurun menjadi 5,19 x 106 CFU/mL. Setelah Freeze dry, ketiga formulasi mengalami penurunan viabilitas, yaitu 8,70 x 10⁶ CFU/mL untuk Yoghurt tanpa enkapsulasi, 4,71x106 CFU/mL untuk alginat dan 3,91 x 106CFU/mL untuk kombinasi. Maka kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga formulasi mengalami penurunan viabilitas BAL setelah freeze dry.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakteri asam laktat, enkapsulasi, freeze dry, viabilitas, Yoghurt. |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry Q Science > QR Microbiology R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan Farmasi > D3 Farmasi |
Depositing User: | Mhs GIA ZAKIA HABIBILAH |
Date Deposited: | 04 Jul 2025 08:25 |
Last Modified: | 04 Jul 2025 08:25 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6007 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |