PENGARUH PENAMBAHAN ENKAPSULAN ALGINAT DAN KARBOKSIMETIL KITOSAN PADA SERBUK YOGHURT UBI JALAR ORANYE (Ipomoea Batatas L.) TERHADAP VIABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT

Gia Zakia Habibilah, Gia Zakia Habibilah (2025) PENGARUH PENAMBAHAN ENKAPSULAN ALGINAT DAN KARBOKSIMETIL KITOSAN PADA SERBUK YOGHURT UBI JALAR ORANYE (Ipomoea Batatas L.) TERHADAP VIABILITAS BAKTERI ASAM LAKTAT. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (Halaman Pernyataan Orisinalitas)
halaman pernyataan orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[img] Text (Halaman Pengesahan)
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)
[img] Text (Halaman Persetujuan Publikasi)
Halaman persetujuan publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[img] Text (Halaman Depan)
Halaman Judul.pdf

Download (720kB)
[img] Text (Bab I)
BAB 1.pdf

Download (109kB)
[img] Text (Bab II)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (203kB)
[img] Text (Bab III)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB)
[img] Text (Bab IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB)
[img] Text (Bab V)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
halaman pernyataan orisinalitas.pdf

Download (136kB)

Abstract

Yoghurt adalah produk fermentasi yang mengandung mikroorganisme hidup, seperti Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus yang bermanfaat bagi pencernaan. Untuk menjaga viabilitas mikroorganisme ini, enkapsulasi menjadi salah satu metode yang efektif dalam melindungi bakteri dari pengaruh eksternal, termasuk proses freeze dry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh enkapsulasi natrium alginat dan karboksimetil kitosan terhadap viabilitas bakteri asam laktat (BAL) dalam Yoghurt sebelum dan setelah freeze dry. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen pada Yoghurt ubi jalar oranye (Ipomoea batatas L.) yang dienkapsulasi dengan natrium alginat dan karboksimetil kitosan. Analisis viabilitas serbuk Yoghurt dilakukan dengan melarutkan dengan trinatrium sitrat dan mengencerkan sampel dan menghitung jumlah koloni bakteri asam laktat (BAL) pada media MRS agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yoghurt murni memiliki viabilitas BAL sebesar 1,44 x 107 CFU/mL. Enkapsulasi dengan natrium alginat menjadi 1,32 x 107 CFU/mL, sedangkan kombinasi dengan karboksimetil kitosan menurun menjadi 5,19 x 106 CFU/mL. Setelah Freeze dry, ketiga formulasi mengalami penurunan viabilitas, yaitu 8,70 x 10⁶ CFU/mL untuk Yoghurt tanpa enkapsulasi, 4,71x106 CFU/mL untuk alginat dan 3,91 x 106CFU/mL untuk kombinasi. Maka kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga formulasi mengalami penurunan viabilitas BAL setelah freeze dry.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bakteri asam laktat, enkapsulasi, freeze dry, viabilitas, Yoghurt.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Q Science > QR Microbiology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Mhs GIA ZAKIA HABIBILAH
Date Deposited: 04 Jul 2025 08:25
Last Modified: 04 Jul 2025 08:25
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6007

Actions (login required)

View Item View Item