Pengembangan "Functional Emergency Food" Melalui Produk Inovasi Cream Soup Instant berbasis Kearifan Local untuk Sasaran Krisis Kesehatan dan Kondisi Bencana

ESTUTI, WIWIT and RAHMAN, NUR and LESTARI, METI WIDIYA and KUSMIYATI, KUSMIYATI and PERTIWI, SINAR and ROHMATIN, ETIN and WAYANSARI, LASTMI and ALFIYAH, ISNAR NURUL and ROSULIANA, NOVI ENIS (2025) Pengembangan "Functional Emergency Food" Melalui Produk Inovasi Cream Soup Instant berbasis Kearifan Local untuk Sasaran Krisis Kesehatan dan Kondisi Bencana. Poltekkes Tasikmalaya. (Unpublished)

[img] Text
51_2024_LaporanAkhir_Dr__WIWIT_ESTUTI_S.T.P.,_M.Si[1].pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Kesiapsiagaan penanganan gizi pada situasi bencana dan krisis kesehatan merupakan salah satu kunci dalam upaya pengurangan risiko bencana dan krisis kesehatan. Letak geografis wilayah Indonesia yang rawan bencana serta adanya permasalahan gizi menuntut kesiapan dari setiap pemangku kepentingan untuk dapat melakukan penanganan gizi yang tepat ketika bencana. Pengembangan Bahan pangan fungsional lokal sangat berperan dalam upaya pemenuhan status gizi masyarakat di masa krisis kesehatan dan bencana. Indonesia merupakan penghasil kedelai hitam dan beras merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan "Functional Emergency Food" melalui Produk Inovasi Cream Soup Instant berbasis kearifan lokal yang dapat digunakan baik pada program kesiapsiagaan pre krisis kesehatan dan bencana seperti kasus masyarakat sekarang dengan malnutrisi, Juga pada kondisi bencana dan pasca krisis kesehatan sebagai jenis makanan selingan dan pemulihan gizi. Tujuan Khusus: Scale up dan uji laik industry Pembuatan usulan paten produk untuk sasaran luas dan pembuatan dokumen hasil uji prototipe laik industry. Metode Penelitian, Untuk uji skala sasaran yang lebih luas di 6 lokus bencana dengan masing masing 120 responden yang terdiri dari remaja ibu hamil, ibu menyusui dan lansia mengunakan buku petunjuk teknis uji skala luas. Luaran Wajib :Tahun ke-2 : Dokumen hasil uji laik industri pada lingkungan yang lebih luas Sedangkan luaran tambahan 1 Jurnal Internasional Accepted 1 invited prociding internasional 1 HAKI Vidio Kegiatan Promosi Produk 1 HAKI Vidio Pembuatan Sup Crem 1 HAKI Leaflet Promosi Produk dan beberapa tambahan video kegiatan Hasil dalam kegiatan penelitian tahun ke-2 ini adalah 1 dokumen prototype sup krim instan laik industri pada skala luas, serta telah terlaksananya uji skala luas untuk 6 lokus atau lokasi di Serang Banten Jawa barat, Makasar, Padang, Kupang, Mataram, dan Banjarmasin. Serta kegiatan promosi produk di kegiatan edu-health di mall BEKASI, audiensi dengan 6 instansi Kemenkes RI dan desiminasi hasil penelitian dengan seluruh instansi yang terlibat di wilayah Kota dan Kabupaten Tasikmalaya .

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Farmasi
Date Deposited: 13 Feb 2025 00:56
Last Modified: 13 Feb 2025 00:56
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/5562

Actions (login required)

View Item View Item