FORMULASI DAN KARAKTERISASI SERBUK INSTAN KOMBINASI EKSTRAK JAHE, BANGLE, DAN LEMON SEBAGAI ANTIOKSIDAN

AJI, NUR and SUTISWA, SHANDRA ISASI (2025) FORMULASI DAN KARAKTERISASI SERBUK INSTAN KOMBINASI EKSTRAK JAHE, BANGLE, DAN LEMON SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Poltekkes Tasikmalaya. (Unpublished)

[img] Text
18 2023 LaporanAkhir Apt NUR AJI S.Farm, M.Farm.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penyakit degeneratif adalah penurunan fungsi organ tubuh yang manifestasi klinisnya dapat mempengaruhi seluruh tubuh, yang disebabkan oleh stres oksidatif. Jahe, bangle, dan lemon memiliki aktivitas antioksidan. Kombinasi ketiganya diharapkan dapat meningkatkan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi aktivitas antioksidan dari kombinasi ketiga sampel yang diformulasikan dalam bentuk serbuk instan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Penelitian ini akan menguji pengaruh variasi konsentrasi ekstrak dan konsentrasi PEG-40 HCO terhadap karakteristik bubuk instan dan aktivitas antioksidan. Hasil: Secara individu, ekstrak jahe memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat (IC50 = 23,57 ± 0,13 µg/mL) dan bangle kuat (IC50 = 64,89 ± 0,15 µg/mL), sedangkan lemon memiliki aktivitas antioksidan yang lemah (IC50 >500 µg/mL). Penggabungan jahe, bangle, dan lemon dengan metode aksial simpleks diperoleh kombinasi jahe : bangle : lemon dengan perbandingan 4/6 : 1/6 : 1/6. Penambahan kombinasi ekstrak mempengaruhi kelarutan dan aktivitas antioksidan ekstrak. Semakin besar jumlah ekstrak, semakin rendah kelarutannya, dan aktivitas antioksidan tidak meningkat seiring dengan penambahan. Penambahan PEG-40 HCO meningkatkan kelarutan ekstrak dalam bubuk instan. Aktivitas antioksidan meningkat menjadi kategori "sedang" (121,90 µg/mL) setelah penambahan PEG-40 HCO pada konsentrasi 2,70%. Dampak yang kurang baik dari penambahan PEG-40 HCO pada bubuk instan. Tingkat Kesiapan Teknologi (TKT) dari penelitian ini dapat diuraikan melalui beberapa indikator yaitu : (i) Telah tersedia metode, peralatan dan prosedur baku yang akan digunakan. (ii) Telah tersedia literatur dan teori empiris terkait antioksidan dari ketiga ekstrak yang akan digunakan, mekanisme kerja anti oksidan dan formulasi terkait serbuk instan. (iii) Telah teridentifikasi desain secara teoritis dan empiris. (iv) Telah diketahui elemen-elemen dasar dari teknologi yang akan dikembangkan. (v) Telah dikuasai dan dipahami karakterisasi komponen teknologi terkait metode uji dan formulasi serbuk instan. (vi) Telah diketahui tahapan eksperimen yang akan dilakukan.

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Farmasi
Date Deposited: 13 Feb 2025 00:53
Last Modified: 13 Feb 2025 00:53
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/5537

Actions (login required)

View Item View Item