Penentuan Umur Simpan Serbuk Instan Probiotik Sari Ubi Jalar Oranye Dengan Metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT)

YULIA, NUNUNG and RUBIYANTI, RANI and TJITDA, PUTRA JIWAMURWA PAMA and MBUNGA, DOMINUS (2025) Penentuan Umur Simpan Serbuk Instan Probiotik Sari Ubi Jalar Oranye Dengan Metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT). Poltekkes Tasikmalaya. (Unpublished)

[img] Text
37_2024_LaporanAkhir_Apt__NUNUNG_YULIA_S.Farm,_M.Si[1].pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Minuman probiotik dengan teknik pengeringan biasa digunakan untuk memperpanjang umur simpan. Pada penelitian ini, bubuk probiotik ubi jalar oranye instan dibuat melalui proses freeze-dry pada suhu -56oC dengan penambahan maltodekstrin 20% sebagai bahan penyalut. Pada penelitian ini perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui penurunan viabilitas sel probiotik selama penyimpanan untuk menduga umur simpan produk serbuk instan probiotik sari ubi jalar oranye. Pengukuran umur simpan dilakukan dengan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) menggunakan variasi suhu penyimpanan sebesar 4oC, 30oC, dan 37oC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan bubuk probiotik ubi jalar oranye instan dengan menggunakan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) berdasarkan model persamaan Arrhenius. Serbuk probiotik ubi jalar oranye instan disimpan pada suhu penyimpanan 4 oC, 28 oC, dan 40 oC selama 56 hari. Kadar air, pH, Total Asam dan Total Bakteri Asam Laktat diamati setiap 7 hari. Hasil percobaan menunjukkan adanya hubungan yang linier antara peningkatan kadar air dan pH, penurunan Total Asam dan Total Bakteri Asam Laktat terhadap waktu penyimpanan pada setiap suhu penyimpanan. Umur simpan produk bubuk instan probiotik sari ubi jalar oranye yang disimpan pada suhu penyimpanan 4oC, 28o C, dan 40o C, menunjukkan hasil berdasarkan kadar air (49, 45, dan 43 hari), pH (34, 42, dan 46 hari), Total Asam (212, 207, dan 206 hari), dan Total BAL (236, 306, dan 344 hari) secara berurutan. Kesimpulannya, umur simpan dapat ditentukan pada probiotik sari ubi jalar oranye bubuk instan dengan menghasilkan nilai yang spesifik tergantung pada parameter yang diteliti. Luaran yang ditargetkan yaitu dapat dipublikasikan satu artikel dalam jurnal ilmiah nasional/internasional bereputasi. Tingkat Kesiapan Teknologi (TKT) yang akan dicapai adalah TKT 3 (tiga) yaitu secara in vitro telah dilakukan percobaan laboratorium dalam pemilihan formula serbuk instan probiotik sari ubi jalar oranye sebagai produk nutraceutical. Secara in vivo serbuk instan probiotik ubi jalar oranye telah diujikan viabilitas kandungan bakteri probiotik untuk mengetahui umur simpan produk. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, penelitian ini memiliki hipotesis dan konsep alternatif untuk mendukung pengembangan sediaan nutraseutical yang bermanfaat dalam situasi kegawatdaruratan

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Farmasi
Date Deposited: 13 Feb 2025 00:50
Last Modified: 13 Feb 2025 00:50
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/5514

Actions (login required)

View Item View Item