RUBIYANTI, RANI and Rochimat, Imat and Martihandini, Nooryza and Saumi, Novia and Addin, Muhammad Ryo (2025) Upaya Peningkatan dan Pelatihan Pengolahan Keripik dan Teh Kulit Buah Pisang Mas Sebagai Pangan Kaya Antioksidan di Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya. Poltekkes Tasikmalaya. (Unpublished)
![]() |
Text
5 2022 Laporan PKM Fix - Rani Rubiyanti.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Kelurahan Tamansari merupakan salah satu kelurahan di Kota Tasikmalaya yang menempati kasus tertinggi Covid per tahun 2020. Pada Tahun 2020, telah dilakukan peningkatan pengetahuan dengan cara penyuluhan mengenai cara penggunaan vitamin C yang baik dan benar serta olahan herbal untuk meningkatkan imunitas. Sebagai daerah binaan, proses transfer ilmu dilanjutkan dengan dilakukannya pelatihan mengenai olahan kulit buah pisang mas dalam bentuk keripik dan teh yang sebelumnya telah dilakukan penelitian mengenai aktivitas antioksidan pada tahun 2021. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini, masyarakat Kelurahan Tamansari termotivasi untuk dapat mengolah kulit buah pisang mas menjadi pangan kaya antioksidan sehingga dapat meningkatkan imunitas. Selain itu pangan ini salah satu potensi yang baik untuk dikembangkan wirausaha UMKM. Target yang ingin dicapai adalah kader/masyarakat dapat menjaga imunitas dengan olahan pangan yang sehat dan kaya antioksidan serta menjadi kreatif dan bisa membuat produk olahan berbahan dasar kulit buah pisang mas untuk dijadikan keripik dan teh sebagai peluang untuk berwirausaha seehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan mampu menganalisis kelayakan berwirausaha dalam membuat makanan ringan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pemberian pelatihan dan penyuluhan mengenai proses pembuatan olahan keripik dan teh kulit buah pisang mas. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada tahun 2022 dengan 4 kali pertemuan (penjajagan, pelaksanaan tahap I, pelaksanaan tahap II dan evaluasi). Hasil dan Luaran pengabdian adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan nilai post-test sebesar 80% dan terciptanya produk olahan keripik dan teh kulit buah pisang ditunjukkan dengan adanya video sebagai bahan evaluasi kader posyandu dalam mengolah kulit buah pisang.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Farmasi > D3 Farmasi |
Depositing User: | Farmasi |
Date Deposited: | 13 Feb 2025 00:48 |
Last Modified: | 13 Feb 2025 00:48 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/5504 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |