Studi Kasus Penatalaksanaan Diet Penyakit Jantung Koroner terhadap Asupan Lemak pada Pasien Rawat Inap di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto

Putri Indah Sari, Indah (2022) Studi Kasus Penatalaksanaan Diet Penyakit Jantung Koroner terhadap Asupan Lemak pada Pasien Rawat Inap di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TASIKMALAYA.

[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (22kB)
[img] Text (LEMBAR PERSETUJUAN)
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (70kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (80kB)
[img] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (141kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (96kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (594kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (22kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan salah satu bentuk penyakit kardiovaskular yang menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia. Diperkirakan 17,9 juta orang meninggal karena CVD pada tahun 2019, mewakili 32% dari semua kematian global. Dari kematian tersebut, 85% disebabkan oleh serangan jantung dan stroke (Cardiovascular diseases (CVDs), 2021). Perkembangan proses penyakit jantung koroner dipengaruhi oleh faktor kadar lemak darah (profil lipid) yang bersumber dari asupan makan harian, salah satunya adalah lemak. Penatalaksanaan dan pengaturan makanan yang sesuai merupakan unsur utama yang turut menentukan keberhasilan penyembuhan penyakit disamping obat-obatan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penatalaksanaan diet penyakit jantung koroner terhadap asupan lemak pada pasien rawat inap di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan rancangan case study (studi kasus) dengan jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 2 responden yang memenuhi syarat kriteria inklusi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penatalaksanaan diet pada kedua responden telah dilaksanakan dengan baik sesuai standar diet jantung. Asupan lemak pada responden 1 mendapatkan rerata (35,2%) defisit berat dan responden 2 mendapatkan rerata (68,2%) defisit sedang. Asupan lemak rata-rata kedua responden menunjukkan kurang dari kebutuhan total sehari responden sehingga asupan lemak responden belum sesuai dengan standar diet jantung. Kata Kunci: Asupan Lemak, Penatalaksanaan Diet, Penyakit Jantung Koroner 1. Mahasiswa Program Studi D III Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya 2. Dosen Program Studi D III Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Putri Indah S
Date Deposited: 21 Nov 2022 04:15
Last Modified: 21 Nov 2022 04:15
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/550

Actions (login required)

View Item View Item