Putri Indah Sari, Indah (2022) Studi Kasus Penatalaksanaan Diet Penyakit Jantung Koroner terhadap Asupan Lemak pada Pasien Rawat Inap di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TASIKMALAYA.
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (22kB) |
|
Text (LEMBAR PERSETUJUAN)
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (70kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (80kB) |
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (141kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (96kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (325kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (159kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (594kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (22kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan salah satu bentuk penyakit kardiovaskular yang menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia. Diperkirakan 17,9 juta orang meninggal karena CVD pada tahun 2019, mewakili 32% dari semua kematian global. Dari kematian tersebut, 85% disebabkan oleh serangan jantung dan stroke (Cardiovascular diseases (CVDs), 2021). Perkembangan proses penyakit jantung koroner dipengaruhi oleh faktor kadar lemak darah (profil lipid) yang bersumber dari asupan makan harian, salah satunya adalah lemak. Penatalaksanaan dan pengaturan makanan yang sesuai merupakan unsur utama yang turut menentukan keberhasilan penyembuhan penyakit disamping obat-obatan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penatalaksanaan diet penyakit jantung koroner terhadap asupan lemak pada pasien rawat inap di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan rancangan case study (studi kasus) dengan jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 2 responden yang memenuhi syarat kriteria inklusi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penatalaksanaan diet pada kedua responden telah dilaksanakan dengan baik sesuai standar diet jantung. Asupan lemak pada responden 1 mendapatkan rerata (35,2%) defisit berat dan responden 2 mendapatkan rerata (68,2%) defisit sedang. Asupan lemak rata-rata kedua responden menunjukkan kurang dari kebutuhan total sehari responden sehingga asupan lemak responden belum sesuai dengan standar diet jantung. Kata Kunci: Asupan Lemak, Penatalaksanaan Diet, Penyakit Jantung Koroner 1. Mahasiswa Program Studi D III Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya 2. Dosen Program Studi D III Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | Putri Indah S |
Date Deposited: | 21 Nov 2022 04:15 |
Last Modified: | 21 Nov 2022 04:15 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/550 |
Actions (login required)
View Item |