Formulasi Produk Minuman Probiotik Berbasis Sari Ubi Jalar Oranye (Ipomoea batatas L)

YULIA, NUNUNG and SUTISWA, SHANDRA ISASI (2025) Formulasi Produk Minuman Probiotik Berbasis Sari Ubi Jalar Oranye (Ipomoea batatas L). Poltekkes Tasikmalaya. (Unpublished)

[img] Text
2 2022 LaporanAkhir Apt NUNUNG YULIA S.Farm, M.Si.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (818kB)

Abstract

Minuman probiotik merupakan salah satu minuman fungsional yang dapat dibuat dari susu hewani. Bahan nabati dari hasil pertanian merupakan salah satu sumber pangan yang dapat dijadikan bahan baku pengganti susu dalam pembuatan minuman probiotik. Beberapa bahan nabati yang bisa dijadikan bahan dasar dalam pembuatan minuman probiotik ini adalah ubi jalar (Ipomoea batatas L). Varietas ubi jalar yang dikenal di Indonesia umumnya dikelompokkan berdasarkan warna daging ubi jalar yaitu salah satunya ubi jalar oranye yang kaya akan beta karoten. Sari ubi jalar yang mengandung senyawa antioksidan dan ditambahkan kultur bakteri probiotik akan menghasilkan produk pangan fungsional untuk menjaga kesehatan. Pengembangan minuman probiotik didasarkan pada kemampuan Bakteri Asam Laktat (BAL) dalam menggunakan substrat. Umumnya, bakteri yang digunakan untuk pembuatan minuman probiotik adalah Lactobacillus bulgaricus. Namun selain jenis tersebut, kultur bakteri Streptococcus thermophilus juga berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai starter minuman probiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui formula optimal minuman probiotik sari ubi jalar oranye yang sesuai dengan standar mutu minuman susu fermentasi berperisa berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI 7552:2018). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen deskriptif dengan membuat minuman probiotik dari ubi jalar oranye dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus sebagai inokulum uji. Pelaksanaan penelitian dibagi dalam dua tahapan utama yaitu: optimasi formula minuman probiotik sari ubi jalar oranye dan karakterisasi minuman probiotik sari ubi jalar oranye yang memenuhi standar mutu minuman susu susu fermentasi berperisa berdasarkan Standar Nasional Indonesia. Pengamatan dan pengukuran data dilakukan dengan cara analisis terhadap penentuan organoleptik, nilai pH, Viskositas, total asam laktat, total Bakteri Asam Laktat, dan cemaran mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan perbandingan susu skim (0%, 3%, 5%, dan 7%) dengan sari ubi jalar oranye (0%, 5%, 10%, dan 15%) dalam pembuatan minuman probiotik sari ubi jalar oranye memberikan pengaruh terhadap karakteristik minuman probiotik. Formula terbaik yang diperoleh yaitu minuman probiotik dengan perbandingan susu skim dan sari ubi jalar oranye (7 : 15) yang memiliki nilai pH 3,51; viskositas 746,6cP; total asam laktat 4,0%; total BAL 9,60 log CFU/mL dan tidak mengandung cemaran coliform.

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Farmasi
Date Deposited: 13 Feb 2025 00:47
Last Modified: 13 Feb 2025 00:47
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/5493

Actions (login required)

View Item View Item