Hidayah, Yesi Agustin Nur (2024) PENENTUAN MASA SIMPAN SEDIAAN SERBUK INSTAN KOMBINASI SUSU, KUNING TELUR, DAN TEMULAWAK DENGAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TEST (ASLT). Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERNYATAAN ORSINALITAS)
LAPORAN HASIL KTI YESI AGUSTIN-5.pdf Download (47kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LAPORAN HASIL KTI YESI AGUSTIN-4.pdf Download (124kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
LAPORAN HASIL KTI YESI AGUSTIN-6.pdf Download (127kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
LAPORAN HASIL KTI YESI AGUSTIN-1-12.pdf Download (355kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
LAPORAN HASIL KTI YESI AGUSTIN-15-19.pdf Download (126kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
LAPORAN HASIL KTI YESI AGUSTIN-20-33.pdf Restricted to Repository staff only Download (304kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
LAPORAN HASIL KTI YESI AGUSTIN-34-42.pdf Restricted to Repository staff only Download (176kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
LAPORAN HASIL KTI YESI AGUSTIN-43-56.pdf Restricted to Repository staff only Download (260kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
LAPORAN HASIL KTI YESI AGUSTIN-57.pdf Restricted to Repository staff only Download (43kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
LAPORAN HASIL KTI YESI AGUSTIN-58-61.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
LAPORAN HASIL KTI YESI AGUSTIN-62-76.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Salah satu upaya untuk mengatasi terjadinya stunting yaitu mengkonsumsi makanan atau minuman yang mengandung gizi tinggi seperti susu dan kuning telur, serta temulawak yang mampu meningkatkan nafsu makan. Susu, kuning telur, dan temulawak merupakan bahan pangan yang mudah rusak akibat kandungan kadar yang tinggi, sehingga perlu dilakukan inovasi menjadi serbuk. Untuk menjamin produk layak dikonsumsi diperlukan informasi masa simpan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan masa simpan dan suhu penyimpanan terbaik pada sediaan serbuk instan kombinasi susu, kuning telur, dan temulawak. Metode penentuan masa simpan yang digunakan yaitu Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) yang menggunakan variasi suhu penyimpanan yaitu T1: suhu dingin 4o C ± 2o C, T2: kamar 30o C ± 2o C, dan T3: suhu hangat 40o C ± 2 o C. Uji stabilitas yang dilakukan meliputi kadar air, waktu redispersibilitas, dan pH sediaan setiap hari ke- 0, 3, 6, 10, dan 14. Data yang diperoleh di analisis menggunakan orde reaksi dan model Arrhenius untuk menentukan masa simpan. Sediaan serbuk instan kombinasi susu, kuning telur, dan temulawak memiliki masa simpan secara berurutan pada suhu 4o C, 30o C, dan 40oC berdasarkan kadar air (22 hari, 33 hari, 38 hari), waktu redispersibilitas (371 hari, 99 hari, 63 hari), dan pH sediaan (247 hari, 72 hari, 47 hari). Masa simpan produk ini ditetapkan berdasarkan parameter kritis pada sediaan serbuk yaitu kadar air.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Accelerated Shelf Life Testing (ASLT), masa simpan, orde reaksi, serbuk instan, suhu penyimpanan. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Mhs Yesi Agistin Nur Hidayah |
Date Deposited: | 26 Aug 2024 06:34 |
Last Modified: | 26 Aug 2024 06:34 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4877 |
Actions (login required)
View Item |