Mujadilah, Alis (2024) FORMULASI DAN EVALUASI PERMEN JELLY EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) DENGAN KOMBINASI RUMPUT LAUT (Gracilaria sp.) DAN GELATIN SEBAGAI GELLING AGENT. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TASIKMALAYA.
Text
1 HAL PERNYATAAN ORSINILITAS.pdf Download (166kB) |
|
Text
2 HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (310kB) |
|
Text
3 HAL PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (400kB) |
|
Text
4 HALAMAN JUDUL.pdf Download (412kB) |
|
Text
5 BAB I.pdf Download (77kB) |
|
Text
6 BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) | Request a copy |
|
Text
7 BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) | Request a copy |
|
Text
8 BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (214kB) | Request a copy |
|
Text
9 BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (58kB) | Request a copy |
|
Text
10 DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (194kB) | Request a copy |
|
Text
11 LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Permen jelly merupakan permen yang mempunyai tekstur lunak yang di proses dengan penambahan komponen hidrokoloid seperti agar, gum, pektin, pati, karagenan, gelatin. Rumpt laut (Gracilaria sp.) memiliki kandungan agarosa, agaropektin, karagenan yang dapat digunakan dalam proses pembuatan permen jelly sebagai gelling agent. Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan tanaman dengan kelopak berwarna merah dan rasa amat asam yang kaya akan antioksidan, bagian kelopak bunga rosella yang bisa diproses menjadi pengobatan alternatif dan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan evaluasi permen jelly ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dengan kombinasi rumput laut (Gracilaria sp.) dan gelatin sebagai gelling agent. Metode: Metode penelitian ini yaitu experimental laboratorium. Pada penelitian ini dibuat tiga formulasi permen jelly dengan menggunakan perbandingan konsentrasi rumput laut dan gelatin sebagai berikut: F1 (55 :15) , F2 (60 : 10) dan F3 (65 : 5). Sediaan di evaluasi meliputi organoleptik, nilai pH, kadar air, dan uji hedonik sesuai SNI 3547.2-2008. Kesimpulan: Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa secara organoleptik permen jelly memiliki warna pada F1 merah tua, F2 merah muda, dan F3 merah muda pucat. Tekstur yang dihasilkan yaitu kenyal padat dan memiliki rasa manis sedikit asam. Nilai pH ketiga formula memenuhi syarat berada pada rentang 5,3 – 6,3 . Kadar air yang dihasilkan yaitu berada pada rentang 16,96% – 26,00%. Hasil evaluasi, fomulasi terbaik adalah F1, dengan nilai pH 5,3; kadar air 16,9% sehingga memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI:2008). Akan tetapi hasil uji hedonik menunjukan formula 2 adalah formula yang paling disukai responden dilihat dari parameter warna, aroma, rasa dan tekstur. Kata Kunci : bunga rosella, permen jelly, rumput laut.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | rosella flowers, jelly candy, seaweed. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan Farmasi > D3 Farmasi |
Depositing User: | Mhs Alis Mujadilah |
Date Deposited: | 21 Aug 2024 02:52 |
Last Modified: | 21 Aug 2024 02:52 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4372 |
Actions (login required)
View Item |