Formulasi Yoghurt Sari Buah Campolay (Pouteria campeciana) Dengan Kultur Bakteri Lactobacillus bulgaricus Dan Streptococcus thermophilus”

Irfandi, Fikri Efad (2024) Formulasi Yoghurt Sari Buah Campolay (Pouteria campeciana) Dengan Kultur Bakteri Lactobacillus bulgaricus Dan Streptococcus thermophilus”. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text
Halaman Pernyataan Orisinalitas.pdf

Download (112kB)
[img] Text
halaman pengesahan.pdf

Download (422kB)
[img] Text
Lembar persetujuan Pembimbing.pdf

Download (361kB)
[img] Text
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (201kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (352kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (293kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[img] Text
DAFT PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)

Abstract

Minuman probiotik termasuk dalam kategori produk fermentasi yang dikenal sebagai pangan fungsional. Bakteri yang umumnya digunakan dalam minuman probiotik adalah kombinasi Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus, karena keduanya dapat berkolaborasi dalam proses penguraian karbohidrat menjadi asam laktat. Buah campolay (Pouteria campeciana) mengandung gula sehingga dapat digunakan sebagai alternatif bahan untuk menghasilkan minuman probiotik, Selain itu buah campolay memiliki kandungan betakaroten yang bersifat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang formulasi minuman probiotik menggunakan buah campolay (Pouteria campeciana) dengan menggunakan kultur bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus berdasarkan persyaratan SNI 298:2009 tentang yoghurt. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan tiga formula yang telah dimodifikasi berdasarkan penelitian sebelumnya oleh Fadhilah, (2022) Modifikasi dilakukan dengan mengvariasikan konsentrasi buah campolay (Pouteria campeciana) pada tingkat 10%, 15%, dan 20%.Analisis data dilakukan secara analisis deskriptif meliputi organoleptik, pH, viskositas, total asam laktat, total bakteri asam laktat, dan coliform. Formulasi minuman probiotik dengan penambahkan ekstrak buah campolay menggunakan konsentrasi 10%, 15%, dan 20%, menghasilkan rentang pH antara 3,51 - 3,91, viskositas 884,5 - 3.540,71 cps, total asam laktat 0,58% - 1,16%, dan total bakteri asam laktat 0,86x107 -2,37x107 CFU/mL, telah menghasilkan produk dengan karakteristik yang baik. Coliform memiliki nilai APM.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: betakaroten, Buah campolay, Lactobacillus bulgaricus, Probiotik, Streptococcus thermophilus
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Mhs Fikri Efad Irfadi
Date Deposited: 26 Aug 2024 06:41
Last Modified: 26 Aug 2024 06:41
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4326

Actions (login required)

View Item View Item