Hawari, Khoirul and Kamelia, Emma and Sutiswa, Shandra Isasi (2024) PENENTUAN KADAR NATRIUM BENZOAT DALAM SAUS YANG BEREDAR DI PASAR PANCASILA KOTA TASIKMALAYA DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (COVER)
Cover.pdf Download (660kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
Bab 1 Pendahuluan.pdf Download (67kB) |
|
Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
Bab 2 Tinjauan Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (332kB) |
|
Text (BAB 3 METODE PENELITIAN)
Bab 3 Metode Penelitian.pdf Restricted to Repository staff only Download (208kB) |
|
Text (BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN)
Bab 4 Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted to Repository staff only Download (226kB) |
|
Text (BAB 5 SARAN DAN KESIMPULAN)
Bab 5 Saran dan Kesimpulan.pdf Restricted to Repository staff only Download (53kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Bahan tambahan pangan adalah bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan contohnya adalah pengawet. Pengawet banyak dijual dipasaran dan digunakan untuk mengawetkan berbagai bahan pangan salah satunya benzoate. Benzoat sering digunakan untuk mengawetkan berbagai pangan seperti pada saus cabe. Konsumsi benzoate diatas batas maksimum dapat menyebabkan kejang-kejang, hiperaktif, serta penurunan berat badan sampai dengan kematian. Badan Pusat Statistik menilai konsumsi saus pada tahun 2020-2022 mengalami kenaikan sebesar 104,953; 132,219; 137,826. Peneliti melakukan survei pada bulan Desember 2023 di Pasar Pancasila dengan mewawancarai petugas kantor Pancasila untuk penelitian saus yang beredar di Pasar Pancasila belum ada yang melakukan penelitian. Batasan penggunaan natrium benzoate menurut BPOM nomor 11 tahun 2019 sebesar 1g/kg bahan. Tujuan penelitian: mengetahui kadar natrium benzoat yang beredar dipasar Pancasila. Metode penelitian: penelitian deskriptif analitik dengan alat ukur menggunakan Spektrofotometri UV-Vis (analisis kuantitatif), FeCl3 (analisis kualitatif), dan pengambilan sampel secara acak sederhana. Hasil penentuan kadar natrium benzoate dari keempat sampel saus yaitu A, B, C, D sebesar 0,1320 g/kg, 0,1187 g/kg, 0,0935 g/kg, 0,1176 g/kg. Produk dinyatakan tidak melebihi ambang batas penggunaan bahan pengawet yang telah ditentukan oleh Peraturan Kepala BPOM nomor 11 tahun 2019 yaitu 1g/kg bahan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Saus, Natrium Benzoat, Spektrofotometri UV-Vis. |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Jurusan Farmasi > D3 Farmasi |
Depositing User: | Mhs Khiorul Hawari |
Date Deposited: | 21 Aug 2024 02:18 |
Last Modified: | 21 Aug 2024 02:18 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4310 |
Actions (login required)
View Item |