PENILAIAN ORGANOLEPTIK DIMSUM - UCOY BERBAHAN UDANG (Caridea) DAN PAKCOY (Brassica rapa L.) SEBAGAI SNACK SEHAT REMAJA

FADILAH, AULIA QEENTAN (2024) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DIMSUM - UCOY BERBAHAN UDANG (Caridea) DAN PAKCOY (Brassica rapa L.) SEBAGAI SNACK SEHAT REMAJA. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERSYARATAN ORISINALITAS.pdf

Download (98kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar Pengesahan Aull (2).pdf

Download (999kB)
[img] Text (PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (152kB)
[img] Text (JUDUL-DAFTAR TERLAMPIR)
Halaman Judul TA.pdf

Download (402kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1 TA.pdf

Download (253kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (399kB)
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III TA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB)
[img] Text (BAB IV HASIL PENELITIAN)
BAB IV TA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (397kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V TA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka TA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[img] Text (DAFTAR LAMPIRAN)
DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (975kB)

Abstract

Prevalensi anemia remaja di Indonesia pada tahun 2018 berada pada angka 48,9%. Faktor yang menyebabkan tingginya angka kejadian anemia pada remaja diantaranya rendahnya asupan zat besi dan zat gizi lainnya seperti vitamin A, C, asam folat, ribovlavin, dan B12. Udang merupakan salah satu pangan yang banyak digemari masyarakat karena mengandung gizi yang tinggi, memiliki aroma yang khas dan rasa yang lezat. Daging udang mengandung asam amino essensial seperti lisin, histidin, arginin, dan tirosin. Udang memiliki kandungan zat besi tertinggi dengan tingkat konsumsi sedang dibandingkan dengan kerang, bandeng, dan ikan segar. Selain udang, Pakcoy merupakan salah satu pangan lokal sumber zat gizi yang memiliki kandungan Fe sebanyak 38 mg dalam seratus gram. Kedua pangan tersebut berpotensi dibuat produk dimsum sebagai snack sehat remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian organoleptik dan estimasi kandungan zat gizi dimsum berbahan udang dan pakcoy sebagai snack sehat remaja. Penilaian organoleptik dilakukan dengan hedonic scale test oleh 30 orang panelis agak terlatih. Estimasi kandungan gizi secara kuantitatif menggunakan aplikasi Microsoft excel 2019, Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2020. Hasil penelitian ini menghasilkan produk terbaik dengan nilai reata-rata dari semua parameter organoleptik F3 dengan perbandingan formulasi udang 26,7% dan pakcoy 14,6% mendapatkan hasil rerata keseluruhan organoleptik sebesar 4,30 dan memiliki kandungan gizi F3 per 100 gram yaitu energi170,65 kkall, protein 10,40 gram, lemak 3,33 gram, karbohidrat 24,18 gram dan zat besi (Fe) 8,3 mg. Kontribusi gizi didapatkan dari formula terbaik produk dimsum ucoy setiap kandungan gizi menghasilkan kontribusi sesuai dengan selingan sesuai kebutuhan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Anemia, Dimsum, Penilaian Organoleptik, Estimasi Kandungan Zat Gizi, Udang, Pakcoy, KTIGIZI2024
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBN Aulia Qeentan Fadilah
Date Deposited: 17 Jul 2024 02:03
Last Modified: 21 Aug 2024 01:17
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4217

Actions (login required)

View Item View Item