FADILAH, AULIA QEENTAN (2024) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DIMSUM - UCOY BERBAHAN UDANG (Caridea) DAN PAKCOY (Brassica rapa L.) SEBAGAI SNACK SEHAT REMAJA. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERSYARATAN ORISINALITAS.pdf Download (98kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar Pengesahan Aull (2).pdf Download (999kB) |
|
Text (PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (152kB) |
|
Text (JUDUL-DAFTAR TERLAMPIR)
Halaman Judul TA.pdf Download (402kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1 TA.pdf Download (253kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TA.pdf Restricted to Repository staff only Download (399kB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III TA.pdf Restricted to Repository staff only Download (284kB) |
|
Text (BAB IV HASIL PENELITIAN)
BAB IV TA.pdf Restricted to Repository staff only Download (397kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V TA.pdf Restricted to Repository staff only Download (112kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka TA.pdf Restricted to Repository staff only Download (172kB) |
|
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (975kB) |
Abstract
Prevalensi anemia remaja di Indonesia pada tahun 2018 berada pada angka 48,9%. Faktor yang menyebabkan tingginya angka kejadian anemia pada remaja diantaranya rendahnya asupan zat besi dan zat gizi lainnya seperti vitamin A, C, asam folat, ribovlavin, dan B12. Udang merupakan salah satu pangan yang banyak digemari masyarakat karena mengandung gizi yang tinggi, memiliki aroma yang khas dan rasa yang lezat. Daging udang mengandung asam amino essensial seperti lisin, histidin, arginin, dan tirosin. Udang memiliki kandungan zat besi tertinggi dengan tingkat konsumsi sedang dibandingkan dengan kerang, bandeng, dan ikan segar. Selain udang, Pakcoy merupakan salah satu pangan lokal sumber zat gizi yang memiliki kandungan Fe sebanyak 38 mg dalam seratus gram. Kedua pangan tersebut berpotensi dibuat produk dimsum sebagai snack sehat remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian organoleptik dan estimasi kandungan zat gizi dimsum berbahan udang dan pakcoy sebagai snack sehat remaja. Penilaian organoleptik dilakukan dengan hedonic scale test oleh 30 orang panelis agak terlatih. Estimasi kandungan gizi secara kuantitatif menggunakan aplikasi Microsoft excel 2019, Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2020. Hasil penelitian ini menghasilkan produk terbaik dengan nilai reata-rata dari semua parameter organoleptik F3 dengan perbandingan formulasi udang 26,7% dan pakcoy 14,6% mendapatkan hasil rerata keseluruhan organoleptik sebesar 4,30 dan memiliki kandungan gizi F3 per 100 gram yaitu energi170,65 kkall, protein 10,40 gram, lemak 3,33 gram, karbohidrat 24,18 gram dan zat besi (Fe) 8,3 mg. Kontribusi gizi didapatkan dari formula terbaik produk dimsum ucoy setiap kandungan gizi menghasilkan kontribusi sesuai dengan selingan sesuai kebutuhan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Anemia, Dimsum, Penilaian Organoleptik, Estimasi Kandungan Zat Gizi, Udang, Pakcoy, KTIGIZI2024 |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN Aulia Qeentan Fadilah |
Date Deposited: | 17 Jul 2024 02:03 |
Last Modified: | 21 Aug 2024 01:17 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4217 |
Actions (login required)
View Item |