KARAKTERISTIK SERBUK INSTAN YOGHURT UBI JALAR ORANYE (Ipomoea batatas L.) DENGAN ENKAPSULASI MALTODEKSTRIN

Indriyana, Meliana and Yulia, Nunung and Aji, Nur (2024) KARAKTERISTIK SERBUK INSTAN YOGHURT UBI JALAR ORANYE (Ipomoea batatas L.) DENGAN ENKAPSULASI MALTODEKSTRIN. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (Halaman Depan)
1 HAL PERNYATAAN ORSINILITAS.pdf

Download (82kB)
[img] Text (Halaman Depan)
2 HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (187kB)
[img] Text (Halaman Depan)
3 HAL PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (202kB)
[img] Text (Halaman Depan)
4 HALAMAN JUDUL.pdf

Download (337kB)
[img] Text (Bab I)
5 BAB I.pdf

Download (107kB)
[img] Text (Bab II)
6 BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB) | Request a copy
[img] Text (Bab III)
7 BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB) | Request a copy
[img] Text (Bab IV)
8 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB) | Request a copy
[img] Text (Bab V)
9 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
10 DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran)
11 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (631kB) | Request a copy

Abstract

Yoghurt memiliki umur simpan yang singkat sehingga dibuat dalam bentuk serbuk untuk memperpanjang umur simpan. Metode pengeringan paling aman untuk bahan yang peka terhadap pemanasan adalah pengeringan beku (Freeze drying). Kerusakan bakteri probiotik akibat kondisi ekstrem dapat diminimumkan dengan penambahan bahan penyalut seperti maltodekstrin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik serbuk instan yoghurt ubi jalar oranye dengan enkapsulasi maltodekstrin. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah metode eksperimental laboratorium dengan variasi konsentrasi maltodekstrin 10% dan 20%. Analisis data dilakukan secara analisis dekstriptif kuantitatif meliputi organoleptik, pH, total bakteri asam laktat, total asam laktat, kadar air, indeks kompresibilitas, kecepatan aliran serbuk, sudut istirahat, dan pengamatan morfologi. Hasil menunjukkan maltodekstrin dengan konsentrasi 20% dapat menyalut bakteri dengan optimum dan memiliki karakteristik sesuai menurut SNI 2981:2009 dengan nilai pH 4,24 dan 4,33, total asam laktat 1,47 dan 1,38%, total bakteri asam laktat 1,99x107 dan 2,34x107 CFU/mL, serta pada hasil pengujian serbuk memiliki karakteristik yang dipersyaratkan dengan sudut istirahat 36,42 dan 34,37˚, indeks kompresibilitas 3,92 dan 7,40%. Sedangkan pada uji kecepatan alir dengan rentang 2,44 dan 1,91 g/s serta kadar air 5,33 dan 4,72% tidak memenuhi karakteristik serbuk yang dipersyaratan. Dapat disimpulkan bahwa karakteristik serbuk instan yoghurt ubi jalar oranye dengan enkapsulasi maltodekstrin memenuhi persyaratan SNI dan serbuk, sedangkan untuk uji kecepatan alir dan kadar tidak memenuhi persyaratan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources
Depositing User: Mhs Meliana Indriyana
Date Deposited: 21 Aug 2024 01:40
Last Modified: 21 Aug 2024 01:40
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4216

Actions (login required)

View Item View Item