SIFAT ORGANOLEPTIK PEMPEK DENGAN PENAMBAHAN REBON (ACETES) DAN TEPUNG BAYAM (AMARANTHUS) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN SUMBER ZAT BESI

Sari, Ratna Wulan (2024) SIFAT ORGANOLEPTIK PEMPEK DENGAN PENAMBAHAN REBON (ACETES) DAN TEPUNG BAYAM (AMARANTHUS) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN SUMBER ZAT BESI. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (138kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (133kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (66kB)
[img] Text (JUDUL-DAFTAR TERLAMPIR)
JUDUL.pdf

Download (359kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (160kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (441kB)
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (348kB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (74kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Rebon merupakan hewan perairan berukuran kecil yang hidup diperairan pantai yang dangkal dan berlumpur yang memiliki keunggulan dimana sumber pangan hewani ini tinggi akan zat besi yaitu 21,4 mg/100g. Adapaun Bayam yang memiliki kandungan Fe yang cukup tinggi yaitu sekitar 3,9 mg/100 g zat besi, jenis sayuran ini mudah rusak, sehingga untuk pemanfaatannya menjadi sangat terbatas, Salah satu upaya untuk menghindari terjadinya kerusakan pada bayam yaitu membuat daun bayam menjadi tepung. Rebon dan bayam dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan pembuatan selingan sebagai sumber zat besi, yaitu pempek rebon dengan tepung bayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik pempek dengan menambahkan rebon dan tepung daun bayam sebagai alternatif pangan sumber zat besi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental menggunakan Hedonic Scale Test dengan menggunakan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu modifikasi pangan pembuatan pempek formulasi udang rebon dengan tepung dengan empat perlakuan termasuk kontrol, dua kali pengulangan (F0=0:0g, F1=13,3:1,9g, F2=11:3,8g, F3=9,5:5,7g). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember tahun 2023. Tempat penelitian di lakukan di Prodi DIII Gizi Cirebon. Penilaian sifat organoleptik dilakukan oleh panelis semi terlatih mahasiswa tingkat II dan tingkat III Prodi D III Gizi Cirebon sebanyak 25 panelis dengan menggunakan kuisioner. Analisis dilakukan dengan Deskriptif. Formulasi terbaik dengan pempek rebon 13,3% dan tepung bayam 1,9% yaitu F1 dengan rerata uji organoleptik adalah 4,01(suka). Memiliki estimasi kandungan gizi daam 100g pempek yaitu energi sebesar 281,8 kkal, protein 31gr, Zat besi 4,4mg dan Vit C 1,1mg.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : organoleptik, pempek, tepung bayam, rebon,KTIGIZI2024
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mhs. G.crb RATNA WULAN SARI
Date Deposited: 17 Jul 2024 01:33
Last Modified: 17 Jul 2024 01:33
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4211

Actions (login required)

View Item View Item