Penilaian Organoleptik dan Estimasi Kandungan Gizi Cilok Modifikasi Tepung Mocaf (Modified cassava flour) dan Hati Ayam sebagai Kudapan Sumber Zat Besi Bagi Remaja Putri

Indharani, Prilly Zelia (2024) Penilaian Organoleptik dan Estimasi Kandungan Gizi Cilok Modifikasi Tepung Mocaf (Modified cassava flour) dan Hati Ayam sebagai Kudapan Sumber Zat Besi Bagi Remaja Putri. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (151kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (181kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (179kB)
[img] Text (JUDUL-DAFTAR TERLAMPIR)
JUDUL.pdf

Download (351kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf

Download (83kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (279kB)
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img] Text (DAFTAR LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (649kB)

Abstract

Permasalahan gizi yang sering terjadi di kalangan remaja, yaitu anemia gizi. Prevalensi anemia pada remaja putri di Indonesia sebesar 32% dan (Kemenkes RI, 2018). Pencegahan pada anemia dapat dilakukan dengan salah satu cara yaitu mengonsumsi makanan sumber zat besi, seperti tepung mocaf dan hati ayam. Tujuan penelitian adalah mengetahui penilaian organoleptik (rasa, tekstur, warna, aroma, dan keseluruhan), estimasi kandungan gizi, yaitu energi, protein, lemak, karbohidrat dan zat besi dan formula terbaik cilok modifikasi tepung mocaf (Modified cassava flour) dan hati ayam. Jenis penelitian ini dengan jenis eksperimental menggunakan Hedonic Scale Test dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 2 kali pengulangan. Penilaian berupa uji organoleptik dilakukan oleh tiga puluh remaja putri yang merupakan mahasiswa Tingkat II dan III Program Studi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Wilayah Cirebon dan perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI). Hasil penelitian ini menghasilkan produk terbaik dengan nilai rata-rata keseluruhan F1 (tepung mocaf 31,8% : hati ayam 13,6%,) yaitu 4,20 (suka). Estimasi kandungan gizi cilok modifikasi tepung mocaf dan hati ayam terbaik persajian 100 gram yaitu energi 214,6 kkal, protein 5,5 gram, lemak 3,3 gram, karbohidrat 45,3 gram, dan zat besi 7,6 mg. Formulasi terbaik memiliki kontribusi zat besi per sajian pada remaja putri usia 10 – 18 tahun berkisar 50,7% - 95% dengan rerata sebesar 65,5%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Cilok, Organoleptik, Estimasi kandungan gizi, Anemia,KTIGIZI2024
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBN PRILLY ZELIA INDHARANI
Date Deposited: 10 Jul 2024 00:31
Last Modified: 10 Jul 2024 00:31
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4051

Actions (login required)

View Item View Item