PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN GIZI PUDING BERBAHAN DASAR PISANG RAJA (Musa sapientum) DAN STRAWBERRY (Fragaria x ananassa) SEBAGAI SALAH SATU PILIHAN CAMILAN UNTUK PENDERITA HIPERTENSI

KHOERUNNISA, KHOERUNNISA (2024) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN GIZI PUDING BERBAHAN DASAR PISANG RAJA (Musa sapientum) DAN STRAWBERRY (Fragaria x ananassa) SEBAGAI SALAH SATU PILIHAN CAMILAN UNTUK PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (ORISINALITAS)
1. PERNYATAAN ORISINALITAS-1.pdf

Download (78kB)
[img] Text (PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN-1.pdf

Download (167kB)
[img] Text (PUBLIKASI)
3. PERSETUJUAN PUBLIKASI-1.pdf

Download (23kB)
[img] Text (JUDUL-DAFTAR LAMPIRAN)
4. JUDUL-DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (441kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
5. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (99kB)
[img] Text (BAB 2)
6. BAB IITINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (306kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
7. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
8. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (163kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
9. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB) | Request a copy
[img] Text (DAPUS)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
12. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (464kB) | Request a copy

Abstract

Data Kemenkes 2018 melaporkan bahwa prevalensi hipertensi di Indonesia mencapai 31,7% pada usia 18 tahun keatas. Asupan kalium yang cukup dapat menurunkan resiko terjadinya tekanan darah tinggi. hal ini terjadi karena Kalium berperan dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh dan mengatur tekanan darah. Kalium berfungsi sebagai diuretika yaitu membuang kelebihan garam terutama natrium dan air melalui urin. Salah satu bahan yang dapat dijadikan alternatif sebagai pilihan camilan untuk penderita hipertensi yaitu pudding pisang raja dan strawberry. Dalam 100 gr pisang raja mengandung kalium sebanyak 582,2 Mg dan dalam 100 gram strawberry mengandung kalium sebesar 153 Mg. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi yang disukai dari penilaian organoleptik pudding pisang raja dan strawberry dari parameter warna, aroma, rasa, tekstur dan keseluruhan serta mengetahui estimasi kandungan gizi. Jenis penelitian ini adalah penelitian true eksperimen, yaitu pembuatan puding menggunakan bahan baku pisang raja dan strawberry dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) dengan 4 formulasi serta 2 kali pengulangan. Uji organoleptik dilakukan oleh panelis agak terlatih sebanyak 25 orang yang merupakan mahasiswa Prodi DIII Gizi tingkat 2 dan 3, estimasi kandungan gizi menggunakan TKPI (Tabel Komposisi Pangan Indonesia) Hasil penelitian produk yang paling disukai dari semua formula dan parameter organoleptik yaitu formulasi pudding dengan penambahan pisang raja 11% dan strawberry 11% dengan nilai rerata paling tinggi yaitu 4,28. Estimasi kandungan gizi pudding pisang raja dan strawberry per sajian (100gr) didapatkan kandungan energi sebesar 85 kkal, protein 0,2 gr, lemak 0,05 gr, karbohidrat 21,1 gr dan kalium 81,6 Mg.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Estimasi Kandungan Gizi, Hipertensi, Organoleptik, Pudding, KTIGIZI2024
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBN Khoerunnisa Khoerunnisa
Date Deposited: 05 Jul 2024 07:16
Last Modified: 05 Jul 2024 07:18
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3962

Actions (login required)

View Item View Item