KHOERUNNISA, KHOERUNNISA (2024) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN GIZI PUDING BERBAHAN DASAR PISANG RAJA (Musa sapientum) DAN STRAWBERRY (Fragaria x ananassa) SEBAGAI SALAH SATU PILIHAN CAMILAN UNTUK PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
1. PERNYATAAN ORISINALITAS-1.pdf Download (78kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN-1.pdf Download (167kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. PERSETUJUAN PUBLIKASI-1.pdf Download (23kB) |
|
Text (JUDUL-DAFTAR LAMPIRAN)
4. JUDUL-DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (441kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
5. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (99kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
6. BAB IITINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (306kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODE PENELITIA)
7. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (144kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (163kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SAR)
9. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSAKA)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
12. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (464kB) | Request a copy |
Abstract
Data Kemenkes 2018 melaporkan bahwa prevalensi hipertensi di Indonesia mencapai 31,7% pada usia 18 tahun keatas. Asupan kalium yang cukup dapat menurunkan resiko terjadinya tekanan darah tinggi. hal ini terjadi karena Kalium berperan dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh dan mengatur tekanan darah. Kalium berfungsi sebagai diuretika yaitu membuang kelebihan garam terutama natrium dan air melalui urin. Salah satu bahan yang dapat dijadikan alternatif sebagai pilihan camilan untuk penderita hipertensi yaitu pudding pisang raja dan strawberry. Dalam 100 gr pisang raja mengandung kalium sebanyak 582,2 Mg dan dalam 100 gram strawberry mengandung kalium sebesar 153 Mg. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi yang disukai dari penilaian organoleptik pudding pisang raja dan strawberry dari parameter warna, aroma, rasa, tekstur dan keseluruhan serta mengetahui estimasi kandungan gizi. Jenis penelitian ini adalah penelitian true eksperimen, yaitu pembuatan puding menggunakan bahan baku pisang raja dan strawberry dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) dengan 4 formulasi serta 2 kali pengulangan. Uji organoleptik dilakukan oleh panelis agak terlatih sebanyak 25 orang yang merupakan mahasiswa Prodi DIII Gizi tingkat 2 dan 3, estimasi kandungan gizi menggunakan TKPI (Tabel Komposisi Pangan Indonesia) Hasil penelitian produk yang paling disukai dari semua formula dan parameter organoleptik yaitu formulasi pudding dengan penambahan pisang raja 11% dan strawberry 11% dengan nilai rerata paling tinggi yaitu 4,28. Estimasi kandungan gizi pudding pisang raja dan strawberry per sajian (100gr) didapatkan kandungan energi sebesar 85 kkal, protein 0,2 gr, lemak 0,05 gr, karbohidrat 21,1 gr dan kalium 81,6 Mg.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Estimasi Kandungan Gizi, Hipertensi, Organoleptik, Pudding,KTIGIZI2024 |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN Khoerunnisa Khoerunnisa |
Date Deposited: | 05 Jul 2024 03:44 |
Last Modified: | 05 Jul 2024 03:44 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3960 |
Actions (login required)
View Item |