LESTARI, REGINA DWI (2024) PENILAIAN ORGANOLEPTIK “VABIUMA” VELVA BERBAHAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas.l) DAN SARI KURMA (phoenix dactylifera) SEBAGAI SNACK BEBAS LAKTOSA PADA ANAK SEKOLAH. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKAMLAYA.
Text (PERYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (129kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (68kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (127kB) |
|
Text (JUDUL- DAFTAR TERLAMPIR)
HALAMAN JUDUL TA.pdf Download (490kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf Download (348kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (433kB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (547kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (648kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (218kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (344kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (959kB) |
Abstract
Intoleransi laktosa adalah suatu kondisi di mana seseorang tidak dapat mencerna atau menyerap laktosa karena penurunan yang diprogram secara genetik di usus galaktosidase (laktase) yang terjadi setelah penyapihan, dimana kondisi yang dikenal sebagai patofisiologi resistensi laktase atau karena kerusakan yang lapisan selepitel saluran pencernaan . Laktosa banyak ditemukan pada komoditi susu dan produk turunannya, seperti keju, yogurt, skim milk dan sebagainya. Menurut penelitian yang telah dilakukan oleh Hegar B, Widodo A tahun 2015 prevalensi malabsorbsi laktosa di Indonesia pada anak usia 3‒5 tahun sebesar 21,3%, usia 6‒11 tahun sebesar 57,8%, dan pada anak 12‒14 tahun sebesar 73%. Pada anak yang minum susu rutin dan tidak rutin, prevalensi intoleransi laktosa didapatkan sebesar 56,2% dan 52,1%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat alternatif snack untuk anak usia sekolah yang mengalami intoleransi laktosa dengan menggunakan bahan baku ubi jalar ungu dan sari kurma dalam pembuatan velva dan untuk mengetahui organoleptik, dan estimasi gizi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan desain penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 2 kali pengulangan dan sebanyak 8 satuan percobaan dengan 4 formula dengan perbandingan dalam penggunaan ubi jalar ungu dan sari kurma (F0 = 20,8% : 0%, F1 = 18,7% : 2,08%, F2 = 16,7% : 4,17% F3 = 14,6% : 6,26%). Hasil produk formulasi velva ubi jalar ungu dan sari kurma yang paling disukai berdasarkan parameter keseluruhan dengan nilai tertiggi yaitu formulasi ketiga (F3) dengan nilai sebesar 4,3, sehingga produk ini dapat dijadikan sebagai alternatif snack bebas laktosa pada anak sekolah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Intoleransi laktosa, ubi jalar ungu, sari kurma, anak usia sekolah, velva,KTIGIZI2024 |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN REGINA DWI LESTARI |
Date Deposited: | 04 Jul 2024 07:00 |
Last Modified: | 18 Jul 2024 08:44 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3919 |
Actions (login required)
View Item |