FADILLAH, SYIFANIA NURUL (2024) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI ZAT BESI PADA SIOMAY AYAM DENGAN PENAMBAHAN HATI AYAM DAN BAYAM SEBAGAI KUDAPAN UNTUK REMAJA PUTRI. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
LEMBAR ORISINALITAS.pdf Download (140kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (474kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (10kB) |
|
Text (JUDUL)
JUDUL.pdf Download (498kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (331kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (525kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (551kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (376kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (202kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (334kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (703kB) | Request a copy |
Abstract
Anemia menjadi salah satu masalah kesehatan di seluruh dunia khususnya negara berkembang. Menurut data hasil Riskesdas tahun 2018, prevalensi anemia di Indonesia yaitu 48,9% dengan proporsi anemia ada di kelompok umur 15 – 24 tahun. Upaya pencegahan yang dilakukan oleh pemerintah untuk menurunkan angka prevalensi anemia pada remaja putri ialah suplementasi zat besi dan asam folat melalui pemberian tablet tambah darah (TTD), selain itu untuk memenuhi asupan zat besi yang dapat diperoleh melalui protein hewani seperti hati, ikan, dan daging. Tujuan penelitian adalah mengetahui penilaian organoleptik siomay ayam dengan penambahan hati ayam dan bayam, mengetahui estimasi zat besi pada siomay ayam dengan penambahan hati ayam dan bayam, untuk mengetahui produk terbaik siomay ayam dengan penambahan hati ayam dan bayam berdasarkan uji organoleptik. Jenis penelitian ini adalah penelitian experimental menggunakan Hedonic Scale Test dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdapat 2 kali pengulangan. Penilaian berupa uji organoleptik dilakukan oleh tiga puluh panelis agak terlatih mahasiswa tingkat II dan III Program Studi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya dan perhitungan estimasi kandungan gizi dan zat besi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI). Hasil penelitian ini menghasilkan produk terbaik dengan nilai rata-rata semua parameter organoleptik 3.95 (Hati Ayam 70g dan Bayam 30g). Estimasi kandungan gizi Siomay Ayam dengan Penambahan Hati Ayam dan Bayam terbaik per 100 gram yaitu, energi 302,9 kkal, protein 13,5 gram, lemak 16 gram karbohidrat 32 gram dan zat besi 2,4 mg. Kontribusi gizi zat besi per 100 gram sebesar 30-16% dengan kecukupan gizi zat besi sehari 8-15 mg.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Siomay ayam, Hati ayam, Bayam, Remaja putri, Zat besi, Organoleptik, KTIGIZI2024 |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN SYIFANIA NURUL FADILLAH |
Date Deposited: | 10 Jul 2024 06:45 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 07:59 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3911 |
Actions (login required)
View Item |