Zahra, Izdihar Maurilla (2024) Penilaian Organoleptik dan Estimasi Kandungan Gizi Puding Sari Kacang Kedelai (Glycine Max L.) dengan Penambahan Bunga Telang (Clitoria Ternatea) sebagai Makanan Kudapan Pencegahan Hiperkolesterol. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (49kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (420kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (55kB) |
|
Text (JUDUL-DAFTAR TERLAMPIR)
JUDUL.pdf Download (508kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I .pdf Download (101kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (320kB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (288kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (288kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (379kB) |
|
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (455kB) |
Abstract
Di Indonesia penderita hiperkolesterol di mencapai 28% dan sebanyak 7,9% orang meninggal dunia akibat hiperkolesrol di tahun 2005- 2015. Upaya pencegahan hiperkolesterol yang dapat dilakukan yaitu dengan cara mengkonsumsi makanan rendah lemak serta dalam penurunan kolesterol, serat pangan berperan dalam mengikat asam empedu yang dihasilkan oleh kolesterol di dalam organ hati.Tujuan penlitian adalah mengetahui penilaian organoleptik puding sari kacang kedelai dengan penambahan bunga telang dari segi aroma, rasa, warna, tekstur dan keseluruhan. Jenis penelitian ini dengan jenis penelitian eksperimental menggunakan Hedonic Scale Test dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 2 kali pengulangan. Penilaian berupa uji organoleptik dilakukan oleh tiga puluh orang yang merupakan mahasiswa tingkat II dan III Program Studi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Wilayah Cirebon dan perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2020 (TKPI). Hasil penelitian ini menghasilkan produk terbaik dengan nilai rata-rata dari semua parameter organoleptik P2 (Sari kacang kedelai 37,3% dan bunga telang 7,5%) yaitu 4,15 (suka). Estimasi kandungan gizi puding sari kacang kedelai dengan penambahan bunga telang terbaik per 100 gram yaitu energi 27 kkal, protein 0,77 gram, lemak 0,56 gram, karbohidrat 5,08 gram. Konstribusi tersebut sebesar 1,32% dengan kecukupan lemak sehari yaitu 60-75 gram dan dikonsumsi sebanyak 100 gram.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Puding, Estimasi kandungan gizi, Konstribusi gizi, Organoleptik,KTIGIZI2024 |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN Izdihar Maurilla Zahra |
Date Deposited: | 04 Jul 2024 06:40 |
Last Modified: | 05 Jul 2024 07:52 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3905 |
Actions (login required)
View Item |