Penilaian Organoleptik dan Estimasi Kandungan Gizi Puding Sari Kacang Kedelai (Glycine Max L.) dengan Penambahan Bunga Telang (Clitoria Ternatea) sebagai Makanan Kudapan Pencegahan Hiperkolesterol

Zahra, Izdihar Maurilla (2024) Penilaian Organoleptik dan Estimasi Kandungan Gizi Puding Sari Kacang Kedelai (Glycine Max L.) dengan Penambahan Bunga Telang (Clitoria Ternatea) sebagai Makanan Kudapan Pencegahan Hiperkolesterol. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (49kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (420kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (55kB)
[img] Text (JUDUL-DAFTAR TERLAMPIR)
JUDUL.pdf

Download (508kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I .pdf

Download (101kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (320kB)
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (379kB)
[img] Text (DAFTAR LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (455kB)

Abstract

Di Indonesia penderita hiperkolesterol di mencapai 28% dan sebanyak 7,9% orang meninggal dunia akibat hiperkolesrol di tahun 2005- 2015. Upaya pencegahan hiperkolesterol yang dapat dilakukan yaitu dengan cara mengkonsumsi makanan rendah lemak serta dalam penurunan kolesterol, serat pangan berperan dalam mengikat asam empedu yang dihasilkan oleh kolesterol di dalam organ hati.Tujuan penlitian adalah mengetahui penilaian organoleptik puding sari kacang kedelai dengan penambahan bunga telang dari segi aroma, rasa, warna, tekstur dan keseluruhan. Jenis penelitian ini dengan jenis penelitian eksperimental menggunakan Hedonic Scale Test dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 2 kali pengulangan. Penilaian berupa uji organoleptik dilakukan oleh tiga puluh orang yang merupakan mahasiswa tingkat II dan III Program Studi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Wilayah Cirebon dan perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2020 (TKPI). Hasil penelitian ini menghasilkan produk terbaik dengan nilai rata-rata dari semua parameter organoleptik P2 (Sari kacang kedelai 37,3% dan bunga telang 7,5%) yaitu 4,15 (suka). Estimasi kandungan gizi puding sari kacang kedelai dengan penambahan bunga telang terbaik per 100 gram yaitu energi 27 kkal, protein 0,77 gram, lemak 0,56 gram, karbohidrat 5,08 gram. Konstribusi tersebut sebesar 1,32% dengan kecukupan lemak sehari yaitu 60-75 gram dan dikonsumsi sebanyak 100 gram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Puding, Estimasi kandungan gizi, Konstribusi gizi, Organoleptik,KTIGIZI2024
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBN Izdihar Maurilla Zahra
Date Deposited: 04 Jul 2024 06:40
Last Modified: 05 Jul 2024 07:52
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3905

Actions (login required)

View Item View Item