FORMULASI DAN UJI KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SOYGHURT SARI BUAH SALAK MANONJAYA (Salacca zalacca) MENGGUNAKAN KULTUR BAKTERI Lactobacillus bulgaricus DAN Streptococcus thermophilus

Dienia, Wida Salsabila` (2024) FORMULASI DAN UJI KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SOYGHURT SARI BUAH SALAK MANONJAYA (Salacca zalacca) MENGGUNAKAN KULTUR BAKTERI Lactobacillus bulgaricus DAN Streptococcus thermophilus. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text
HALAMAN ORISINALITAS.pdf

Download (75kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (256kB)
[img] Text
HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (356kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Soyghurt merupakan susu kedelai yang sudah melalui proses fermentasi. Susu kedelai memiliki kandungan gizi yang hampir sama dengan susu sapi, serta bebas laktosa. Salak mengandung karbohidrat yang dapat dimanfaatkan oleh bakteri asam laktat untuk melakukan proses fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui formulasi dan karakteristik minuman probiotik soyghurt sari buah salak Manonjaya menggunakan kultur bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental laboratorium, soyghurt dibuat dalam 3 formula yang berbeda dengan perbandingan konsentrasi sari buah salak Manonjaya sebesar 3% (F1), 5% (F2) dan 7% (F3). Soyghurt yang didapatkan dilihat karakteristiknya berdasarkan pengujian organoleptik, total asam laktat, pH, viskositas, total bakteri asam laktat, dan coliform. Analisis data disajikan dalam bentuk tabel disertai dengan uraian deksriptif. Berdasarkan hasil formulasi minuman probiotik soyghurt sari buah salak Manonjaya (Salacca zalacca) dengan kultur bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dapat dibuat soyghurt dengan variasi konsentrasi sari buah salak Manonjaya sebesar 3%, 5%, dan 7%. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, didapatkan karakteristik minuman probiotik soyghurt sari buah salak Manonjaya (Salacca zalacca) memiliki rentang nilai total asam laktat (1,36 - 1,70%), nilai pH (4,10 - 3,93), nilai viskositas (27,6 - 139,5 mPa.s), nilai total bakteri asam laktat (1,03 x 107 – 2,21 x 107 CFU/mL), dan coliform dengan nilai <3 APM/gram. Sehingga untuk nilai total asam laktat, nilai total bakteri asam laktat dan coliform sudah memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI) 2981:2009 tentang yoghurt.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Lactobacillus bulgaricus, sari buah salak Manonjaya, soyghurt, Streptococcus thermophilus
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Mhs WIDA SALSABILA DIENIA
Date Deposited: 26 Aug 2024 06:53
Last Modified: 26 Aug 2024 06:53
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3896

Actions (login required)

View Item View Item