Dienia, Wida Salsabila` (2024) FORMULASI DAN UJI KARAKTERISTIK MINUMAN PROBIOTIK SOYGHURT SARI BUAH SALAK MANONJAYA (Salacca zalacca) MENGGUNAKAN KULTUR BAKTERI Lactobacillus bulgaricus DAN Streptococcus thermophilus. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text
HALAMAN ORISINALITAS.pdf Download (75kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (256kB) |
|
Text
HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (356kB) |
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (230kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Soyghurt merupakan susu kedelai yang sudah melalui proses fermentasi. Susu kedelai memiliki kandungan gizi yang hampir sama dengan susu sapi, serta bebas laktosa. Salak mengandung karbohidrat yang dapat dimanfaatkan oleh bakteri asam laktat untuk melakukan proses fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui formulasi dan karakteristik minuman probiotik soyghurt sari buah salak Manonjaya menggunakan kultur bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental laboratorium, soyghurt dibuat dalam 3 formula yang berbeda dengan perbandingan konsentrasi sari buah salak Manonjaya sebesar 3% (F1), 5% (F2) dan 7% (F3). Soyghurt yang didapatkan dilihat karakteristiknya berdasarkan pengujian organoleptik, total asam laktat, pH, viskositas, total bakteri asam laktat, dan coliform. Analisis data disajikan dalam bentuk tabel disertai dengan uraian deksriptif. Berdasarkan hasil formulasi minuman probiotik soyghurt sari buah salak Manonjaya (Salacca zalacca) dengan kultur bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus dapat dibuat soyghurt dengan variasi konsentrasi sari buah salak Manonjaya sebesar 3%, 5%, dan 7%. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, didapatkan karakteristik minuman probiotik soyghurt sari buah salak Manonjaya (Salacca zalacca) memiliki rentang nilai total asam laktat (1,36 - 1,70%), nilai pH (4,10 - 3,93), nilai viskositas (27,6 - 139,5 mPa.s), nilai total bakteri asam laktat (1,03 x 107 – 2,21 x 107 CFU/mL), dan coliform dengan nilai <3 APM/gram. Sehingga untuk nilai total asam laktat, nilai total bakteri asam laktat dan coliform sudah memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI) 2981:2009 tentang yoghurt.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Lactobacillus bulgaricus, sari buah salak Manonjaya, soyghurt, Streptococcus thermophilus |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan Farmasi > D3 Farmasi |
Depositing User: | Mhs WIDA SALSABILA DIENIA |
Date Deposited: | 26 Aug 2024 06:53 |
Last Modified: | 26 Aug 2024 06:53 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3896 |
Actions (login required)
View Item |