Safitri, Safitri (2024) Penilaian Organoleptik dan Estimasi Kandungan Gizi dan Serat Yoghurt mahourt dengan Penambahan Daun Bayam Merah untuk Ibu Hamil. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
1.pernyataan orisinalitas.pdf Download (99kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2.Lembar pengesahan.pdf Download (160kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3.persetujuan publikasi.pdf Download (137kB) |
|
Text (JUDUL)
4.HALAMAN JUDUL.pdf Download (628kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
5.BAB I.pdf Download (25kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
6.BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (247kB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
7.BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (212kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
8.BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (313kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
9.BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (71kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10.DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (138kB) |
|
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
11.Daftar Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (549kB) |
Abstract
Gangguan saluran pencernaan seperti mual dan konstipasi sering terjadi selama kehamilan, Pada sekitar 2,8% hingga 24,8% di Asia dan terjadi pada 40% ibu hamil. Usia kehamilan 19 - 49 tahun dari trimester 1 – 3 Jika konstipasi dibiarkan berlangsung terus menerus dapat menyebabkan timbulnya wasir oleh sebab itu konstipasi pada ibu hamil harus segera diatasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2023 – januari 2024 di Program Studi D III Gizi Cirebon jenis penelitian ini adalah eksperimental menggunakan Hedonik Scale Test dengan jenis penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat dua kali pengulangan. Penilaian berupa uji organoleptik dilakukan 25 mahasiswa tingkat 2 dan 3 Program Studi D III Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya wilayah Cirebon dan perhitungan estimasi kandungan zat gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI). Hasil penelitian ini menghasilkan produk terbaik dengan nilai rata-rata dari semua parameter organoleptik adalah F2 (penambahan daun bayam merah 35%) dengan nilai keseluruhan 4,26. Estimasi kandungan zat gizi yoghurt dengan penambahan daun bayam merah yang terbaik dari hasil uji organoleptik F2 per 100 g yaitu energi 600, 00 Kkal, protein 21, 50 g, lemak 20, 15 g, karbohidrat 81,52 g dan serat 3,85 g per 100 g. Kontribusi tersebut sebesar Energi 23,52 - 25,75%, protein 23,88 - 30,71%, lemak 29,94 - 32,34% karbohidrat 20,38 - 22,33% dan serat 10,69 - 11,32%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kehamilan, Konstipasi, Yoghurt, Daun Bayam Merah, Organoleptik, KTIGIZI2024 |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN SAFITRI SAFITRI |
Date Deposited: | 03 Jul 2024 14:48 |
Last Modified: | 04 Jul 2024 02:39 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3869 |
Actions (login required)
View Item |