Lestari, Veni Vebriyani Puji (2024) Penilaian Organoleptik dan Estimasi Kandungan Gizi Nugget Berbahan Ikan Tongkol (Eunthynus affinis) dan Bayam (Amaranthus hybridus) sebagai Kudapan Alternatif Sumber Zat Besi bagi Remaja Putri. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (108kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (162kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (39kB) |
|
Text (JUDUL)
JUDUL.pdf Download (278kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (114kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (267kB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (250kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (197kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (82kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (168kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (653kB) |
Abstract
Anemia merupakan salah satu kelainan darah yang umum terjadi ketika kadar sel darah (eritrosit) dalam tubuh menjadi terlalu rendah. Permasalahan gizi yang dihadapi remaja salah satunya adalah masalah anemia. Wanita mempunyai risiko terkena anemia paling tinggi terutama pada remaja puteri. Anemia juga disebabkan karena pola menstruasi yang tidak teratur, kebiasaan tidur, kurangnya vitamin c dan pola makan yang kurang baik seperti kurangnya asupan makanan bergizi misalnya protein nabati atau hewani, sayuran hijau serta makanan lain yang mengandung zat besi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penilaian organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur dan keseluruhan), estimasi kandungan gizi, konstribusi gizi, serta formula terbaik nugget ikan tongkol (Eunthynus affinis) dan bayam (Amaranthus hybridus) sebagai kudapan alternatif sumber zat besi bagi remaja putri. Jenis Penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan Hedonic Scale Test dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 2 kali pengulangan. Penilaian uji organoleptik yang dilakukan oleh tiga puluh mahasiswa tingkat II dan III Program Studi D III Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Wilayah Cirebon dan perhitungan estimasi kandungan gizi pada penelitian ini menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) tahun 2020. Produk nugget ikan tongkol dan bayam terbaik atau paling disukai berdasarkan parameter keseluruhan yaitu F3 dengan nilai rerata uji organoleptik 4,10 dengan estimasi kandungan gizi per 100 gran yaitu energi 210 kkal, protein 7,2 gram, lemak 6,0 gram, karbohidrat 32,2 gram dan zat besi 2,6 mg. Kandungan zat besi nugget ikan tongkol dan bayam per 100 gram dapat berkonstribusi memenuhi kebutuhan zat besi remaja putri sebesar 15,8%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Anemia, Estimasi Kandungan Gizi, Konstribusi Gizi, Nugget, Organoleptik, Sumber Zat Besi, KTIGIZI2024 |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN Veni Vebriyani Puji Lestari |
Date Deposited: | 03 Jul 2024 14:43 |
Last Modified: | 04 Jul 2024 02:42 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3868 |
Actions (login required)
View Item |