Penilaian Organoleptik dan Estimasi Kandungan Gizi Dimsum Modifikasi Hati Ayam dan Daun Kelor (Moringa Oleifera) sebagai Alternatif Kudapan Sumber Zat Besi Bagi Remaja Putri

Maulidiyah, Meilin (2024) Penilaian Organoleptik dan Estimasi Kandungan Gizi Dimsum Modifikasi Hati Ayam dan Daun Kelor (Moringa Oleifera) sebagai Alternatif Kudapan Sumber Zat Besi Bagi Remaja Putri. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text (PERNYATAAN ORSINALITAS)
1. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (806kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (553kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (12kB)
[img] Text (JUDUL)
4. JUDUL.pdf

Download (268kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
5. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (315kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
6. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (600kB)
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
7. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (649kB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (531kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
9. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (329kB)
[img] Text (DAFTAR LAMPIRAN)
11. DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Anemia merupakan salah satu masalah gizi yang biasa dialami pada masa remaja terutama pada kelompok remaja putri. Menurut data hasil Riskesdas tahun 2013 remaja putri mengalami anemia yaitu 37,1%, mengalami peningkatan menjadi 48,9% pada Riskesdas 2018. Salah satu upaya untuk mencegah anemia dapat dilakukan dengan meningkatkan pola makan bergizi dan seimbang dengan mengkonsumsi asupan makanan sumber zat besi seperti hati ayam dan daun kelor. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penilaian organoleptik, estimasi kandungan gizi, kontribusi kecukupan gizi dan formula terbaik dimsum modifikasi hati ayam dan daun kelor sebagai alternatif kudapan sumber zat besi bagi remaja putri. Jenis penelitian ini dengan jenis penelitian experimental dengan menggunakan Hedonic Scale Test dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 2 kali pengulangan. Penilaian berupa uji organoleptik dilakukan oleh tiga puluh remaja putri yang merupakan mahasiswa tingkat II dan III Program Studi D III Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Wilayah Cirebon dan perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) Tahun 2020. Hasil penelitian ini menghasilkan produk terbaik dengan nilai rata-rata dari semua parameter organoleptik F2 (50g hati ayam : 50g daun kelor) yaitu dengan nilai 4,29 (suka). Estimasi kandungan gizi dimsum modifikas hati ayam dan daun kelor terbaik per 100 gram yaitu energi 269,6 kkal, protein 13,4 gram, lemak 14,3 gram, karbohidrat 21,7 gram, zat besi 2,7 mg dan vitamin C 1,6 mg. kontribusi tersebut sebesar 21,1% dengan kecukupan gizi zat besi sehari yaitu 8-18 mg. Kata Kunci : Dimsum, Hati ayam, Daun kelor, Zat besi

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Dimsum, Hati ayam, Daun kelor, Zat besi, KTIGIZI2024
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBN MELIN MAULIDIYAH
Date Deposited: 03 Jul 2024 08:53
Last Modified: 04 Jul 2024 02:51
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3856

Actions (login required)

View Item View Item