Anatin, Atin (2024) Modifikasi Minuman Tradisional Es Cuing Khas Cirebon Berbahan Daun Cuing (Premna oblongifolia Merr) dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) sebagai Pangan Fungsional untuk Remaja. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
1.PERNYATAAN ORISINALITAS...pdf Download (93kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2.LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (72kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3.PERSETUJUAN PUBLIKASII.pdf Download (17kB) |
|
Text (JUDUL-DAFTAR TERLAMPIR)
4.JUDUL.pdf Download (194kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
5.BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (121kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
6.BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (320kB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
7.BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (241kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
8.BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (222kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
9.BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (44kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10.DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (116kB) |
|
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
11.DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (44kB) |
Abstract
Pangan fungsional menjadi sangat populer setelah hasil penelitian sebelumnya menunjukkan adanya peran senyawa non gizi pada pangan dengan fungsi tertentu terhadap kesehatan. Beberapa fungsi fisiologis diharapkan dapat mencegah penyakit, meningkatkan daya tahan tubuh, mengatur ritme tubuh, memperlambat proses penuaan dan memulihkan kesehatan. Pangan fungsional adalah sekelompok makanan atau minuman yang mengandung bahan yang dipercaya dapat meningkatkan kesehatan dan mencegah penyakit tertentu. Pembuatan Produk Es Cuing dengan Modifikasi kacang merah diharapkan dapat memberikan manfaat bagi kalangan remaja untuk penambahan zat gizi yang lebih optimal. Jenis penelitian ini menggunakan Hedonic scale test, yaitu pada pembuatan produk Es Cuing kacang merah dengan Desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 Formulasi, Pengujian sampel dilakukan secara Duplo (dua kali). Uji Organoleptik dilakukan oleh panelis berjumlah 30 panelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa Prodi DIII Gizi Cirebon tingkat II dan III dengan mendapatkan Formulasi kandungan Gizi terbaik (Energi, protein, lemak dan karbohidrat) dengan menggunakan tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI 2020) dengan Perbandingan F0 = (44% : 0%), F1 = (37,6% : 15,6%), F2 = (40,9% : 13,3%), F3 = (43,7% : 9,6%), disajikan dengan masing-masing perlakuan dan diuji dengan menggunakan uji organoleptik. Formulasi terbaik terdapat pada F1 Dengan Presentase Daun Cuing 37,6% dan Kacang merah 15,6%. Metode yang digunakan untuk menentukan estimasi Kandungan Gizi Es Cuing kacang merah menggunakan Tabel Komposisi pangan Indonesia (TKPI) 2020, Dengan Hasil kandungan Gizi Es Cuing kacang merah terbaik per 100 gram yaitu terdapat Energi sebesar 588,5 kkal, Protein 11,82 gram, Lemak 22,24 gram serta Karbohidrat 92,96 gram.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun Cuing, Kacang merah, Modifikasi, Pangan Fungsional, Remaja,KTIGIZI2024. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN Atin anatin |
Date Deposited: | 03 Jul 2024 06:40 |
Last Modified: | 04 Jul 2024 02:31 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3815 |
Actions (login required)
View Item |