Rahma, Nanda Aulia (2024) Gambaran Asupan Natrium dan Kebiasaan Makan pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Kesambi Kota Cirebon. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text (LEMBAR ORISINALITAS)
1. Pernyataan Orisinilitas.pdf Download (130kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. Lembar Pengesahan TA.pdf Download (196kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (24kB) |
|
Text (JUDUL DAFTAR LAMPIRAN)
4. JUDUL.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
5. BAB I PENDAHULUAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
6. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
7. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
9. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (392kB) |
|
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Hipertensi merupakan penyakit yang sering di jumpai pada masyarakat sekitar dan penyakit ini sangat beresiko karena dapat menyebabkan komplikasi. World Health Organization (WHO) memperkirakan bahwa prevalensi global hipertensi saat ini sebesar 22% dari total populasi dunia. Salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi ialah konsumsi garam. Banyak orang yang menganggap remeh masalah ini, terutama dalam jumlah pemberiannya. Menurut WHO, seseorang dikatakan hipertensi jika tekanan darah sistolik ≥140 mmHg atau tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Asupan Natrium Dan Kebiasaan Makan Pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Kesambi Kota Cirebon. Penelitian ini bersifat deskriptif observasional dengan menggunakan metode accidental sampling dimana pengambilan sampel dilakukan pada sampel yang kebetulan melakukan pemeriksaan rawat jalan Gambaran Asupan Natrium dan Kebiasaan Makan pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Kesambi menunjukkan sebagian besar responden mengkonsusmi natrium cukup yaitu < 1200 mg sebanyak 25 orang atau 59,5%, sedangkan yang mengkonsumsi natrium lebih dari yang dianjurkan > 1200 mg sebanyak 17 orang atau 40,5%. Sebagian besar responden memiliki kebiasaan makan yang kurang baik, sebanyak 35 orang atau 83,3%, yang disebabkan oleh seringnya responden mengkonsumsi makanan instan seperti indomie, daging olahan yang diawetkan, dan lain sebagainya. Kata Kunci : Asupan Natrium, Kebiasaan Makan, Hipertensi 1. Mahasiswa Prodi D III Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya 2. Dosen Prodi D III Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Asupan Natrium, Kebiasaan Makan, Hipertensi,KTIGIZI2024 |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN NANDA AULIA RAHMA |
Date Deposited: | 02 Jul 2024 02:30 |
Last Modified: | 03 Jul 2024 01:02 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3766 |
Actions (login required)
View Item |