Melianti, Yeni (2024) PENGEMBANGAN PRODUK NUGGET IKAN PATIN (Pangasius Hypopthalamus) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa Oleifera) SEBAGAI KUDAPAN BAGI REMAJA PUTRI ANEMIA. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (235kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (274kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (25kB) |
|
Text (JUDUL)
JUDUL.pdf Download (329kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1.pdf Download (40kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (376kB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (338kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (163kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (16kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (115kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (438kB) |
Abstract
Anemia merupakan masalah kesehatan yang banyak terjadi terutama dinegara berkembang, Menurut Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa, remaja putri mengalami anemia yaitu 48,9% mengalami peningkatan sebesar 11,8% . upaya untuk mencegah anemia salah satu cara yang dapat dilakukan adalah mengonsumsi makanan sumber protein dan zat besi hewani dari ikan patin diimbangi dengan sumber pangan protein dan zat besi nabati dari tepung daun kelor. Tujuan penelitian adalah mengetahui penilaian organoleptik, estimasi kandungan zat gizi, kontribusi kecukupan zat gizi dan formula terbaik nugget ikan patin dengan penambahan tepung daun kelor sebagai pencegah anemia bagi remaja putri. Jenis penelitian eksperimental menggunakan Hedonic Scale Test dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 2 kali pengulangan. Penilaian berupa uji organoleptik dilakukan oleh tiga puluh remaja putri yang merupakan mahasiswa tingkat II dan III Program Studi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Wilayah Cirebon dan perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI). Hasil penelitian ini menghasilkan produk terbaik F1 (tepung daun kelor 5%) dengan nilai rata-rata parameter organoleptik yaitu 3,93 . Estimasi kandungan gizi nugget ikan patin dengan penambahan tepung daun kelor terbaik per 100 g yaitu energi 213,62 kkal, protein 12,78 g, lemak 5,09 g, karbohidrat 30,94 g, dan zat besi 3,27 mg. Kontribusi gizi nugget ikan patin per 100 g adalah 11,29 - 11,02 % energi, 19,66% protein, 7,27% lemak, 10,31% karbohidrat, dam 21,8 zat besi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | PRODUK NUGGET IKAN PATIN (Pangasius Hypopthalamus) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa Oleifera),KTIGIZI2024 |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN YENI MELIANTI |
Date Deposited: | 26 Jun 2024 08:37 |
Last Modified: | 26 Jun 2024 08:37 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3562 |
Actions (login required)
View Item |